viernes, 16 de abril de 2010

EN EL DEPARTAMENTO ARAUCO AUTORIDADES REVISAN EL ALCANCE DEL PLAN OLIVÍCOLA PROVINCIAL.

En el marco de la aplicación del Plan Olivícola Provincial, autoridades provinciales y municipales recorrieron distintos emprendimientos olivareros en el departamento Arauco. Constataron la correcta aplicación de los recursos de la operatoria y recorrieron instalaciones de Aimoarauco y Agroarauco SAPEM, además de fábricas de pequeños productores. Se destacó que la producción olivícola provincial ingresó en un fuerte proceso de industrialización y proyección en el mercado nacional e internacional por el incremento de los precios. “Esta revisión, mas que un control, es un acompañamiento a los pequeños productores”, sostuvo el secretario de Agricultura, Jorge Ortiz, quien agregó que “permite además conocer la realidad del sector”. Además del titular de la cartera de Agricultura, participaron del recorrido la coordinadora de la Unidad Ejecutora Provincial de Desarrollo y Producción Olivícola, Ruth Borda; el secretario de producción del departamento, Marcelo Delgado; el delegado de la secretaría de Agricultura en la comuna, Ricardo Bianchi y el representante de las agrupaciones de productores tradicionales de Villa Mazán, Baloy Fuentes. La visita incluyó en primer lugar el recorrido de las instalaciones de las familias Contreras-Vera del barrio El Bordo, pequeños productores tradicionales de la capital departamental. Posteriormente, se recorrió las nuevas instalaciones de Aimoarauco, organización de productores que tuvo un intenso crecimiento en los últimos años gracias al fuerte apoyo del Estado provincial y la intervención de la delegación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Luego se constató la realidad de la familia Carrizo, del barrio Industrial y a continuación revisaron las instalaciones de la empresa Principal SA hoy convertida por iniciativa del gobierno provincial en AGROARAUCO SAPEM. Para concluir se conoció la realidad de los pequeños productores de Villa Mazán. El secretario Ortiz explicó que esta complacido “por observar con qué éxito se cumplen los objetivos planteados en el Plan Olivícola Provincial, que hemos anunciado hace poco tiempo. Este ya dejó de ser un plan, para ser una realidad, entregándose los insumos a los pequeños productores”. “Visitamos diferentes emprendimientos, donde analizamos y observamos de que manera, excelente, están utilizando los recursos. Observamos el trabajo de muy pequeños, otros que tomaron mayor escala, y medianos productores”, manifestó. Resaltó que “algunos de los pequeños, alrededor de 60, están agrupados en AIMOARAUCO y están tomando una mayor escala”. Para Ortiz “éste es un trabajo que se concreta desde hace un tiempo y que está incluido en las políticas de carácter productivo promovidas por el gobierno provincial”. “Hay que rescatar -aseguró- el trabajo interinstitucional que se realiza para concretar la ayuda a productores, que contiene al productor, al trabajador, a la familia”. Ortiz subrayó que ese trabajo se solidifica desde el gobierno nacional, con fondos del Ministerio de Agricultura de la Nación, - por lo convenios firmados oportunamente- con el gobierno provincial, a través de la Secretaría, el gobierno municipal a través de la Secretaría de Producción y la coordinación Ejecutiva Olivícola, lo que permite la aplicación de un programa integral. El funcionario sostuvo que del mismo modo y en forma paralela “se está avanzando en el saneamiento de los títulos de propiedad de los pequeños productores, buscando solucionar problemas crónicos y estructurales y que siempre fueron una voz de constante de reclamo”. “Ante esto –expresó- el gobernador dio todas las instrucciones para que desde el Estado y en busca de la contención al productor, desde el punto de vista social se le de la solución que se merecen y que desde hace tanto tiempo esperaban”. “Concretamente –sostuvo- desde la Secretaría se está proveyendo insumos en tiempo y en forma para que puedan realizar la elaboración de la aceituna, además del correspondiente acompañamiento técnico. También se comenzará a entregar una ayuda económica de carácter no integrable a aquellos pequeños productores – de hasta 2 mil kilos- para que puedan levantar su cosecha y procesar”. “La entrega de insumos (sonda cáustica y otros químicos) se realiza desde hace quince días, el pago de la operatoria comenzará la semana que viene y se culminará con ésta etapa en los próximos días, con lo cuál termina esta primera parte de la aplicación del Plan”, graficó. “La segunda, -amplió- será el proceso de seguimiento del proceso de elaboración de sus productos, analizar cuáles serán los destinos de la producción, qué venderán y en qué mercados; siendo esto, una tarea que como gobierno, tenemos el deber y la obligación de acompañarlos”. “No basta con tener una buena aceituna en finca, o saberla elaborar sino también hay que venderla a los mejores precios y también cobrarla, porque si no, no sería negocio”, dijo en relación a los potenciales mercados de la producción riojana. El secretario explicó que “estos fondos que llegan del gobierno nacional, gracias al convenio que firmó el gobierno provincial a través de la Secretaría de Agricultura para el sector olivícola y otros sectores más”. “La semana que viene, -el miércoles- llegará la secretaría Carla Campos de Bilbao, subsecretaria de Producción Agropecuaria y Forestal, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la nación”, anunció el secretario Ortiz, quién llegará a visitar y recorrer diferentes emprendimientos olivícolas en toda la provincia. Para el funcionario, la subsecretaria “podrá visitar in situ dónde se están invirtiendo los fondos del gobierno nacional. No obstante su llegada, permitirá plantear nuevos proyectos y programas que abarcan no está presente campaña, sino apuntando a los próximos cinco años”, expresó. Ortiz aseguró que se busca “analizar el sector olivícola tradicional; a esta masa de 3 mil pequeños productores olivícolas que son una fuerza social y laboral para la economía de la provincia, más que importante”. Al ser consultado, si La Rioja sigue encabezando la producción olivícola nacional, el funcionario sostuvo que “la provincia encabeza la producción, no tan solo en superficie cultivada – casi 30 mil hectáreas- sino también en cuanto a producción bruta: la cosecha está a pleno, seguramente llegaremos a valores de 70 u 80 millones de kilos”. De todas formas, Ortiz analizó que “si bien no son los valores que esperábamos, porque el ideal sería llegar a los cien millones, las cuestiones agroclimáticas hicieron que se viera mermada la producción (jornadas tórridas, granizo, heladas y viento zonda)”. No obstante, declaró que esta “muy conforme con la cosecha que se está logrando en el sector tradicional porque tiene unos muy buenos niveles, muy buena calidad merced a las campañas de sanidad que se realizaron en conjunto con los municipios”. Para el titular de la secretaría de Agricultura “paso a paso, vemos como se materializan acciones, se logran objetivos de este Plan Olivícola y Productivo de la provincia”. “Los resultados se ven en los productores que se quedan, apuestan al futuro, a la producción y que generan, además del trabajo familiar, mano de obra para el resto del sector rural, que estuvo muy deteriorado y atacado por las políticas neoliberales que tuvimos en la década del noventa”, reflexionó el secretario al concluir la visita.

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