jueves, 8 de julio de 2010

FACUNDO FREDES: “LA IDEA ES SACAR CAVIAR CUANTO ANTES”.

El presidente de la firma Esturiones & Caviar S.A., Facundo Fredes, se refirió al inminente inicio de producción de caviar y carne de esturión, y dijo que se realizarán análisis de los esturiones que ya se encuentran en la planta de piscicultura de Anillaco. Señaló también que con las ovas que están eclosionado en estos días, se debe esperar entre cuatro y cinco años para sacar una primera partida de caviar En este sentido añadió que el promedio de la población de esturiones, se estará dando entre los cinco y los seis años. Sobre la mano de obra a emplear dijo que “siempre privilegiamos la mano de obra de Anillaco y de la Costa, a medida que avancemos biológicamente con el proyecto vamos a ir requiriendo más mano de obra”. Finalmente, indicó que dentro de un año y medio o dos, se obtendrá carne de los machos de esturión, un producto muy valorado también en todo el mundo. Luego del largo viaje aéreo con escalas, desde Italia hasta la pista de Anillaco en La Rioja, detalló que fue necesario un riguroso cuidado en el transporte, manteniendo la temperatura entre 12º C y 17º C. y dijo que “durante todo el viaje se controló la temperatura para que no se desvíe de esos márgenes”. Una vez llegado el cargamento con las ovas de esturión, Fredes sostuvo que desde ese punto lo más importante es la eclosión de las ovas, las cuales a partir de allí pasarán a ser larvas, luego alevinos y después juveniles. En esta fase del pez se deben tener los mayores cuidados, especialmente en la temperatura del agua y la alimentación. Para esto indicó que en la planta de Anillaco se dispondrán tanques especiales para alojar a los juveniles durante seis meses, y luego pasarán a las piletas dispuestas en el lugar. En relación a esto, el empresario indicó que estas piletas fueron reacondicionadas con determinadas características necesarias para la producción. Y agregó que los tanques serán instalados dentro de quince días aproximadamente, para ser usados tres meses más adelante.

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