sábado, 11 de septiembre de 2010

ANTICIPAN QUE LOS PRECIOS DE LA CARNE PODRÍAN SUBIR NUEVAMENTE EN PRIMAVERA.

El especialista en mercados y carnes Ignacio Iriarte sostuvo que en un escenario de baja oferta, todo apunta a que los precios del ganado de primavera recuperen los máximos logrados entre mayo y junio. "La oferta ha caído un escalón y los precios de la hacienda toman impulso alcista nuevamente", señaló Iriarte en un matutino cordobés. Los feedlots, que hace semanas reponen sólo entre 70 y 80 por ciento de lo que venden, "ya están proveyendo menos gordo y la oferta de origen pastoril, hoy casi toda fuertemente racionada, ha comenzado a mermar y promete reducirse aún más en las próximas semanas a favor de las recientes lluvias", expresó. Analizó que el novillo, tanto el mediano de supermercado como el pesado de exportación tiende a no encontrarse, mientras que la vaca se reafirma en su carácter de categoría estrella. "Hay menos vacas, semana a semana y las buscan los exportadores porque se están dando ROE (permisos de embarque) y porque los precios FOB están subiendo especialmente a Rusia", dijo. Las busca también el vaquero de consumo y hasta las grandes industrias frigoríficas para darle volumen a las plantas, ante la escasez de novillo. "En una primera etapa, todo apunta a que los precios del ganado recuperen los máximos ya logrados en mayo y junio y de los cuales hoy el mercado está todavía entre un cinco y un 10 por ciento por debajo", indicó. De cara a la próxima reducción de la oferta ganadera, que ya estaría comenzando a verificarse, la mayoría de los operadores especula con que rápidamente se recuperarán los valores que el mercado ya convalidó hace tres meses. De ahí en más, las subas se darán de manera moderada y gradual, pero limitadas por la demanda. El salto explosivo del valor de la carne y de la hacienda en el período de diciembre a mayo último "se dio a partir de precios extremadamente bajos y ahora el punto de partida, tanto en dólares como a moneda constante, es el más alto de la historia". "La oferta tiende a agotarse, pero la demanda también está agotada", manifestó el especialista. Otros operadores especulan con que el faltante de los próximos meses será mayor aún que el de principios de año, porque en esta primavera-verano se dará un cóctel explosivo: feedlot semivacíos, retención generalizada (favorecida por la humedad que hay en el suelo), precios excepcionales, escasez de invernada y la necesidad de los ganaderos de poblar los campos. "En las últimas semanas varias encuestas privadas reflejan nuevos aumentos de la carne al mostrador, al compás de la suba del precio del ganado liviano; pero en general se observan señales de fatiga en la demanda, erosionados los ingresos por una inflación sostenida", acotó. Otro factor moderador de una nueva eventual suba de los valores al público es el fuerte aumento de la demanda y de la oferta de pollo. "Hoy ya se lo encuentra en gran parte del Gran Buenos Aires y del interior a los mismos bajísimos precios que hasta hace poco sólo se conseguían en las grandes cadenas urbanas de super e híper", sostuvo.

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