miércoles, 18 de mayo de 2011

A PASO FIRME EN LA PRODUCCIÓN DE ENERÍA LIMPIA DESDE LA BIOMASA.

En el marco de las políticas de fomento productivo y protección del medio ambiente, el gobierno provincial avanza de manera conjunta con el Consejo Federal de Inversiones, en la ejecución de dos proyectos, uno para la instalación de una planta de aceite de Orujo y la creación de una central de energía eléctrica, mediante el uso de residuos de las industrias olivareras y vitivinícolas, la cual generaría 5 megavatios, ambas ubicadas en la localidad de Nonogasta, en el departamento Chilecito. El ministro de Infraestructura, Javier Tineo indicó que se convocó este martes en la ciudad de Chilecito, a sectores relacionados al tema y Cámaras de Productores del Valle del Famatina y representantes de la SAPEM Agro Arauco, para informarlos de los avances de estos proyectos de tratamiento y aprovechamiento de los residuos de la vitivinicultura y olivicultura. Estuvo presente además, el intendente del departamento Chilecito, Lázaro Fonzalida, quien acompañó la iniciativa de ambos proyectos con las gestiones y trabajo que la comuna deba hacer para la concreción de los mismos. En primera instancia, en referencia al proyecto para la generación de energía mediante el uso de los residuos de la poda de las industrias agrícola, agro industrial y los subproductos, Javier Tineo informó que según el estudio de factibilidad realizado, hay 80.000 toneladas anuales de biomasa disponible en el Valle del Famatina, que posibilitarán activar una central de generación eléctrica, la cual funcionaría durante once meses al año. Consideró que mediante esto se generarían 5 megavatios, energía que representa el consumo de todo el sector productivo del Valle, lo que favorecería considerablemente al ahorro y el cuidado del medio ambiente. Por otra parte, respecto de la planta para la elaboración de aceite de Orujo, el funcionario recalcó que el Valle de Famatina, está produciendo sobre la base de 8.000 hectáreas plantadas de olivo, más de 35.000 toneladas anuales de Alperujo (subproducto resultante del proceso para extracción del aceite de oliva). Tineo explicó que a este sobrante se lo puede someter a un proceso industrial, que permite obtener más aceite (de una segunda calidad), el cual tiene potencial para el consumo humano y posee un amplio mercado, dada su demanda. Asimismo, el ministro de Infraestructura recalcó que mediante el aprovechamiento de estos residuos, se está librando al medio ambiente de una gran cantidad de desechos, que incluso para el sector productivo resulta un inconveniente. “Tomar este potencial, tratarlo y transformarlo en aceite de Orujo, nos motivó y en consecuencia tuvimos el aval del gobernador Beder Herrera para iniciar el proyecto de creación de la planta”, expresó. En referencia al estado del proyecto, el titular de Infraestructura recalcó que está a cargo del ingeniero, Mauricio Levembach con el acompañamiento del CFI, para su posterior financiamiento, “hay decisión política para su concreción, el gobernador autorizó a llevar a cabo las gestiones del financiamiento, mientras que la construcción de la planta estaría en el orden de 10 a 12 meses”, precisó. Levembach indicó que esta iniciativa tiene un gran valor ambiental y a su vez posee un importante valor agregado, generando de esta manera en la primera etapa 25 puestos de trabajo y la posibilidad de ampliarlo hasta 40, en una segunda instancia. Consecuentemente, el ingeniero indicó que el aceite del Alpeorujo de oliva, está altamente demandado por los mercados de Brasil, Estados Unidos e India, en tanto que el aceite que se extraiga de las uvas, posee un amplio mercado local y en Japón, que es el mayor consumidor de este producto mundialmente. “El motor de todo el proyecto es el gobierno riojano y el Consejo Federal de Inversiones que nos está apoyando económicamente”, dijo Levembach y recalcó que se escogió el Valle del Famatina, para esto argumentando que “el departamento Chilecito es el que mayor cantidad de aceite produce en la región y tiene concentrada en menor distancia 7.500 hectáreas de aceitunas”. Asimismo, explicó que en el departamento Arauco hay gran cantidad de esta producción, pero señaló que la misma es aceituna para mesa, lo que no genera tanto residuo como la que se usa para la elaboración de aceite de oliva. “Toda la matriz de localización de este proyecto da que el lugar indicado es la localidad de Nonogasta, departamento Chilecito”, concluyó el especialista.

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