miércoles, 7 de marzo de 2012

LA COSECHA DE TOMATES SUPERÓ LOS 24 MILLONES DE KILOS.

A través del Plan Tomate que desarrolla el Gobierno de la Provincia con financiamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en la provincia de La Rioja se superará este año la cosecha de 24 millones de kilos de tomate. El secretario de Ganadería a cargo de la Secretaría de Agricultura, Jorge Salomón, acompañado por el presidente de Agroandina SAPEM, José Luis Bellia, recorrió las plantaciones de tomate ubicadas en Malligasta, departamento Chilecito, donde se concreta la cosecha de tomate con el uso de una nueva maquinaria adquirida por el Estado Provincial. En la oportunidad, el secretario remarcó que este año la cosecha alcanzará los 24 millones de kilos de tomate y destacó el apoyo y continuo acompañamiento del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Al respecto, el secretario Salomón señaló que en horas del mediodía de este lunes recorrió las fincas del Plan Tomate “que ejecutamos en conjunto la Secretaría, Agroandina, la SAPEM Triángulo del Sol y otras SAPEM de producción de Chilecito”. En la oportunidad observaron que la cosecha “llegó a un buen nivel de producción alcanzando y superando los 24 millones de kilos con el Plan”. “Creo que es muy importante ver que a la apuesta de la industrialización, la inversión del estado en esta planta SAPEM, los productores responden con un redoble de la apuesta”, destacó. Asimismo, consideró que “tuvimos una muy buena producción y si no hubieran ocurrido algunas inclemencias climáticas, como las lluvias en febrero, la producción hubiera sido más elevada”. Por su parte, el presidente de Agroandina SAPEM, José Luis Bellia, hizo referencia al crecimiento de la empresa que preside y aseguró que “estamos con la única tecnología en el país que es envasar con la máquina Tetra Recart”. “Este año hemos tenido más de 400 hectáreas distribuidas en siete departamentos y más de 330 trabajadores”, detalló. Bellia aseguró que “nos sentimos acompañados por el Gobierno. El secretario Salomón siempre nos visita y es el canal entre el Ministerio de Agricultura de la Nación y el productor”. Así también, señaló que, si bien la temporada aún está en proceso, “vamos a superar los 24 millones de kilos, lo cual es un récord para la provincia”. Mientras, Sebastián Olivares, ingeniero agrónomo de Agroandina, explicó que en la oportunidad se dio a conocer cómo estamos llevando a cabo la cosecha. “Estamos cosechando el 80 por ciento”, aseguró y valoró el uso de una nueva maquinaria proveniente de Italia que permite cosechar 30 mil kilos por hora y brinda eficiencia en esa actividad. “La superficie de este año fue de este año fue de 409 hectáreas, el año pasado hicimos 370 en toda la provincia. Vamos expandiendo progresivamente y queremos llegar a las 500 hectáreas en la próxima campaña”, informó. Además, dijo que hasta el momento el balance “es muy positivo”, porque “el rendimiento promedio de la provincia fue de 35 mil kilos por hectárea y hoy estamos en los 45 mil kilos por hectárea. Lo que quiere decir que se trabajó a más conciencia viendo las nuevas tecnologías para que sea un negocio rentable”. “Estamos en los 20 millones de kilos. El primer año hicimos 7, el segundo 14,5, ahora estamos los 20 millones y nos quedan por cosechar unos 4 millones de kilos más”, enfatizó. Finalmente, el ingeniero Jorge Gaitán, técnico de la Agencia de Chilecito del INTA La Rioja, informó que cuentan con la particularidad de tener este año un campo experimental donde pusieron 13 híbridos, relacionados con el programa Tomate 2000. “Lo cual  da una posibilidad de mostrar a los productores de la zona cómo se comportan esos materiales, los requerimientos y una aproximación de lo que rinde por hectárea cada uno de esos materiales”, explicó. “Estamos diseñando la campaña de tomate de cada año con la Secretaría de Agricultura y técnicos de Agroandina, donde discutimos qué hacer y qué materiales usar”, reveló. En ese sentido, dio a conocer que “este año y los próximos vamos a tratar de ir produciendo en forma alternativa para que la fábrica no se ahogue en sus niveles de producción. Es decir, hacer los planteos de plantaciones más tempranas y más tardías de modo que podamos tener un margen más amplio en días de cosecha”.

No hay comentarios: