martes, 10 de abril de 2012

EL GOBERNADOR PUSO EN MARCHA EL PLAN "PIMIENTO PARA PIMENTÓN".

En la localidad de Malligasta, departamento Chilecito, el gobernador Beder Herrera realizó el lanzamiento oficial del plan “Pimiento para pimentón”, que en su prueba piloto cuenta ya con 14 hectáreas sembradas y se estima obtener una producción de 50 toneladas. La cosecha ya se inició y la producción es colocada en secaderos para posteriormente iniciar el proceso de molienda. En una nueva muestra del interés de dar impulso al desarrollo de la producción local, el gobernador Beder Herrera concretó el lanzamiento del Plan “Pimiento para pimentón”. Una nueva producción alternativa se suma a las tradicionales, ampliando las posibilidades de crecimiento de la Provincia mediante el trabajo de la tierra. Una prueba piloto con la plantación de 14 hectáreas dio frutos altamente positivos y brindan hoy la posibilidad de dar marcha a este nuevo Plan que buscará posicionar a La Rioja en la cabeza de la producción nacional de pimiento para pimentón. Con el objetivo de encabezar al lanzamiento del Plan “Pimiento para Pimentón”, el gobernador visitó este lunes la SAPEM Hortícolas Riojanas donde se encuentra la plantación de una novedosa variedad de pimiento dulce para la elaboración de pimentón. La finca de 200 hectáreas está ubicada en Malligasta, localidad del departamento Chilecito. En la oportunidad el mandatario estuvo acompañado por la directora de Desarrollo Local, Lucy Almonacid; el coordinador nacional del programa “Aromáticos Cultivados” del INTA, Raúl Orell, el director y dueño de la firma Álvarez Hnos., Antonio Álvarez; el gerente de Hortícolas Riojanas, Daniel Olivera; y el intendente de Arauco, Gustavo Minuzzi. Luego de recorrer las plantaciones y los secaderos de pimientos, el gobernador aseguró que “por primera vez estamos haciendo una experiencia con ají para pimentón dulce”. “Era un desafío importante saber si este cultivo iba a funcionar en La Rioja, es muy exitoso en Perú y en los Valles Calchaquis”, indicó. Del mismo modo, señaló que “con valentía plantamos 14 hectáreas y tuvimos resultados fantásticos”. “Creo que es uno de los emprendimientos más exitosos de la Argentina”, analizó, teniendo en cuenta la calidad de la producción. El gobernador aseguró que “estamos felices y seguros que recuperaremos lo invertido en esta producción. Tendremos una buena ganancia que servirá para sostener esta SAPEM”. “Me propuse que luego de mi mandato estas empresas (las SAPEM) tienen que quedar funcionando, ser sustentables, con ganancias, para que con el tiempo sigan dando trabajo. Estas empresas son de todos y las tenemos que cuidar”, manifestó. Por su parte, la directora de Desarrollo Local, Lucy Almonacid, explicó los objetivos y alcances del plan “Pimiento para pimentón”. “Estamos impulsando la diversidad productiva en la provincia. El cultivo de pimiento para pimentón es una variedad que estamos trabajando en este momento en una experiencia piloto de 14 hectáreas”, dio a conocer. “Con presupuesto de la Provincia tenemos una inversión de 300 mil pesos”, informó. Respecto a los resultados de esta primera etapa de la cosecha, aseveró que “fueron altamente positivos” y reveló que “tenemos una estimación de una producción de 50 toneladas”. “Tenemos el mercado garantizado a nivel nacional. Antonio Álvarez, director y dueño de la firma Álvarez Hnos., comprometió la compra de totalidad de la producción teniendo en cuenta la alta calidad del producto que ofrecemos”, indicó. Asimismo, Almonacid consideró que “con esta producción que vamos a incorporar en el país, estamos en condiciones de decir que a la provincia de La Rioja la vamos a posicionar dentro de las primeras productoras de pimiento para pimentón y de una alta calidad”. La directora de Desarrollo Local también dio a conocer que en una segunda etapa “apuntaremos a mercados internacionales”. “Esta experiencia es el trampolín para un proyecto de mayor ambición que ya presentamos ante Nación. Ya hablamos de 50 hectáreas de producción”, dijo. Del mismo modo, el gerente de Hortícolas Riojanas, Daniel Olivera, indicó que “estamos en plena cosecha y en la primera pasada estimamos cosechas 10 mil cajones para secar”. “En los secaderos que estamos construyendo podemos ver que obtuvimos un producto de calidad”, remarcó. “Se secará el pimentón y la idea es hacer la prueba de molerlos. En caso de no funcionar se venderán secos a empresas nacionales”, señaló. Al respecto, Antonio Álvarez, director y dueño de la firma Álvarez Hnos. de Capital Federal, recordó que en tiempos en los que Beder Herrera era vicegobernador mantuvo múltiples reuniones en las que se planteaba qué hacer para diversificar la matriz productiva de La Rioja. “En aquella época se empezó con manzanilla pero no se pudo concretar por las intensas heladas”, dijo. Asimismo, señaló que la segunda alternativa era el pimiento para pimentón. “Después de seis años de trabajo y pruebas sencillas se obtuvo esta producción que es un primer gran éxito”, enfatizó. En ese sentido, “hay que tener en cuenta que el nivel de productividad es muy alto teniendo en cuenta el promedio del país”, destacó y valoró que “acá estamos en unos 3500 kilos secos por hectárea y el promedio en el país es de 1.400”. Así también, “hay que ver el cuidado y la calidad que se reflejan en buenas prácticas agrícolas”, indicó. “Desde el comienzo el gobernador puso este emprendimiento en una cadena de valor productivo, es decir, que se cuidaron todos los aspectos desde la semilla, las prácticas agrícolas, el agua de riego, la tierra, la cosecha, la molienda y la comercialización”, remarcó. “Es el mejor emprendimiento de la Argentina si uno mira calidad, tecnología, rendimiento y buena práctica agrícola”, aseguró. Mientras, el coordinador nacional del programa “Aromáticos Cultivados” de INTA, Raúl Orell, señaló que estos tipos de plantaciones “se ven en Perú, por lo que suponemos que, como esta es una plantación temprana, podemos llegar a ver aquí mejores resultados”. “Para mi es ampliamente exitoso”, reveló. Asimismo, “destacó la impronta del gobernador, porque en otras provincias no hay un funcionario de su jerarquía al frente de un proyecto de tanta relevancia”.

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