viernes, 19 de octubre de 2012

BEDER HERRERA ENTREGÓ CRÉDITOS POR 20 MILLONES DE PESOS PARA EL SECTOR OLIVÍCOLA.

En un acto realizado en la Residencia Oficial el gobernador Beder Herrera hizo entrega de de la primera parte del fondo rotatorio olivícola consistente en créditos por un monto total de 20 millones de pesos, para empresas y productores primarios a tasa 0. Del total de los fondos gestionados ante Nación, 9 millones son distribuidos a productores primarios y 11 millones para el sector industrial. Acompañaron al mandatario, la diputada nacional Griselda Herrera, el rector de la Universidad Nacional de La Rioja Enrique Tello Roldán, y el secretario de Ganadería a/c de Agricultura Jorge Salomón. También estuvieron presentes, el presidente de la Cámara Olivícola José Hilal, diputados provinciales y una gran cantidad de productores primarios, entre otros. Durante el encuentro, el gobernador Beder Herrera expresó que “todos somos conocedores de la problemática, porque todos somos productores, y en este ámbito no se puede hacer solamente discursos, pero también debemos reconocer que La Rioja es la única provincia olivícola que entrega 20 millones de pesos a una tasa 0, Catamarca, San Juan y Mendoza no tienen ningún incentivo”. En este sentido comentó que el ministro de Agricultura de la Nación le confirmó en una comunicación personal que la Provincia ya puede disponer en el Banco Nación de 8 millones de pesos para levantar la cosecha. “Las empresas necesitan esto, sé que es insuficiente, pero está repuntando un poco el aceite y las aceitunas. En cuanto a precios, el año que viene se mantendrán estos valores que están un poco mejor, porque España tiene serios problemas y es la gran productora mundial. Además Brasil también está mejorando un poco su poder adquisitivo, lo cual nos va a ayudar”, señaló. Al respecto agregó que “ahora tenemos que pensar en levantar la cosecha, son 140 millones de kilos requieren un esfuerzo enorme, la mayor parte se cosecha a mano, y no tenemos certeza que venga mucha gente del extranjero debido a las restricciones cambiarias”. De todas maneras, remarcó que “yo estoy fuertemente comprometido con el sector, y entre todos tenemos que ver con tiempo una estrategia para levantar la cosecha, que es lo primero que debemos hacer. Sabemos que las empresas elaboradoras no están bien, las fincas tampoco, ahora hemos conseguido algunos fondos del Banco Nación, pero podemos conseguir un poco más”. En cuanto a la energía dijo que “vamos a tratar de mantenerla, yo haré los esfuerzos que sean necesarios por parte de la Provincia para que las plantas se rieguen, además hace 5 años que no aumentamos la luz en La Rioja, ahora la energía no es un costo tan pesado como era antes. Eso es bueno y así debe ser, porque sino la actividad productiva no es sustentable en La Rioja. Si no tenemos energía a costo conveniente y no podemos competir con las provincias que tienen agua”. Luego manifestó que “yo tengo esperanza de poder sobrepasar este problema, y quisiera que entre todos veamos una estrategia para poder levantar la cosecha”. Sobre este tema aseguró que ya concretó varias conversaciones con el ministro de Economía de la Nación Axel Kicillof, lo mismo que con Augusto Costa, subsecretario de Coordinación Económica y Mejora de la Competitividad, entre muchos otros. “Todos saben que tenemos que levantar la cosecha, y nos han comprometido un importante apoyo económico, particularmente el subsecretario Costa”, destacó. Respecto a los pasos a seguir indicó que “luego de cosechar y elaborar, lo que tenemos que hacer entre todos es salir a vender, y para eso yo me ofrezco. Hay empresas que venden por sí mismas, pero hay otras que no tienen las vinculaciones, los años, ni clientelas en el extranjero”. También expresó su deseo de comenzar a construir las máquinas para cosechar, “creo que esta será la última zafra que vamos a hacer con mayoría a mano, acá tenemos empresas y además voy a viajar a Santa Fe y Buenos Aires, porque hay empresas que están fabricando máquinas muy importantes. Tenemos que bajar los costos para hacer competitiva esta actividad”, subrayó. Por otra parte, recordó que se está avanzando con el gobernador José Luis Gioja para desarrollar el instituto de olivicultura, junto al resto de las provincias olivícolas, “donde nosotros fijemos los parámetros y lo publiquemos las provincias que tenemos esa oportunidad de hacer un instituto, para que no se venda aceite que no es genuino, y para propender a un mayor consumo de aceite y aceituna también en la Argentina”. Asimismo valoró la participación de los diferentes actores del sector, y los alentó a seguir formando “parte de este equipo y motor para hacer este instituto, porque las provincias tenemos suficiente entidad para hacerlo y fijar las condiciones, como por ejemplo de un aceite genuino”. Finalmente afirmó que “yo estoy para luchar por este sector, que es uno de los más fuertes de la agricultura en La Rioja”.

DETALLE:

Fondo industrial

Olives S.A. 500 mil pesos

Olivos Argentinos S.A. 340.750 pesos

Oro Verde 320 mil pesos

Nuclex S.A. 485 mil pesos

Agro Aceitunera 500 mil pesos

Fondo agrícola (productores primarios)

Olivos Argentinos S.A. 159.250 pesos

Ardim S.A. 170 mil pesos

Nevado Sur 120 mil pesos

Cerro Plateado 120 mil pesos

Nevados del Famatina 200 mil pesos

No hay comentarios: