Más de 45 productores olivícolas y oleícolas, entre artesanales e industriales del territorio riojano, sumaron su participación en el primer Concurso de Aceite de Oliva Riojano “Severo Chumbita”. El concurso es organizado por el gobierno provincial a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico que encabeza Javier Tineo y recibe el apoyo del Consejo Federal de Inversiones. Este concurso convoca a productores artesanales e industriales de toda la provincia, cualquiera sea su escala de producción. Es gratuito y la finalidad es promover la excelente calidad del aceite de Oliva Virgen Extra Riojano. La iniciativa se enmarca en la Ley 26.839 que declara al Aceite de Oliva Argentino Alimento Nacional y es la primera vez que se organiza desde la provincia de La Rioja. El concurso promueve el cumplimiento de la normativa sancionada por la Cámara de Diputados y el Congreso de la Nación y fue una iniciativa del entonces diputado nacional y actual ministro de Producción y Desarrollo Económico de La Rioja. En sus principales objetivos estratégicos, esta ley busca promocionar el consumo interno de aceite de Oliva, mejorar los procesos de calidad de la producción oleícola y olivícola. También tiene como meta incrementar la industrialización y comercialización, con la mirada puesta en la reactivación de las economías regionales. El concurso se concreta y surge de la reciente firma de convenio entre el Gobierno de la Provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, y la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Católica de Cuyo. El ministro Tineo resaltó la voluntad, interés y entusiasmo de los productores artesanales y las industrias para presentar las muestras. Además, anticipó que la premiación se realizará en los últimos días de agosto, en una presentación que incluirá una degustación de aceites y gastronomía riojana realizada en base al aceite de oliva virgen extra riojano.
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