viernes, 6 de mayo de 2016

ACUERDAN INCLUIR GÓNDOLA DIFERENCIAL PARA CELIACOS EN SUPERMERCADOS.

En el Día Internacional del Celíaco, la Dirección General de Comercio Interior, perteneciente al Ministerio de Planificación e Industria, firmó un convenio con cinco supermercados de la ciudad para incluir la “Góndola Diferencial” que contiene productos para celíacos. Participaron del acto de firma de convenio e inauguración de la góndola diferencial, el ministro de Planificación e Industria Rubén Galleguillo, el director de Comercio Interior Nelson Rodríguez, la presidente de la Asociación Celiacos Unidos (ACU) María Salcedo, representantes de los supermercados Vea y Alto 24. El mismo se realizó dentro del supermercado Vea, uno de los comercios adheridos. Los supermercados Vea en la zona norte y sur, Alto 24, Carrefour yDobro en la zona sur son los que firmaron el convenio y está abierta la invitación para todos aquellos comerciantes que quieran adherirse. Los interesados pueden acercarse a la Dirección de Comercio Interior ubicada en Pelagio B. Luna.El ministro de Planeamiento e Industria manifestó la importancia de incluir este tipo de alimentos en los comercios de la ciudad. "Hemos querido tener un gesto con toda esta comunidad importante de la provincia hoy en el Día Internacional del Celíaco. El Estado tiene que estar generando condiciones de acceso, orientando y facilitando la libre disponibilidad, los precios, la sanidad y la calidad de todos los alimentos de consumo, en este caso particular para todos aquellos enfermos de celiaquía”, manifestó. Además, dio a conocer que están trabajando para sumar cada vez más comercios con esta política. “En otros puntos de la ciudad se están celebrando estos convenios y esto tiene que ser una práctica común y cotidiana que forme parte de las acciones habituales”, remarcó. Asimismo, resaltó que “hoy es un día especial, pero en realidad todos los días del año tienen que estar presentes no solo las políticas diferenciadas, sino también una canasta alimentaria en condiciones de calidad y de sanidad para todos aquellos con este tipo de requerimiento”. Al respecto, el director de Comercio Interior Nelson Rodríguez señaló “la idea es tratar de coordinar y que la comunidad pueda tener toda la información necesaria en cuanto a la enfermedad de celiaquía, por el hecho de que muchos podemos estar enfermos y no lo sabemos”. Además expresó: “queremos concientizar a los comerciantes para que tengan una góndola diferenciada, para que la persona que sufre este mal pueda acceder fácilmente a estos alimentos”. De igual manera, comentó que “estamos trabajando para abaratar los costos y tratar de que todos los comercios de nuestra provincia puedan tener este espacio y concientizar a la comunidad sobre esta enfermad”. Por su parte, la presidente de la Asociación Celiacos Unidos (ACU) María Salcedo resaltó que “es un acontecimiento muy importante porque es un acercamiento con la comunidad celíaca y la promoción de nuevos productos”. También dio a conocer que si bien la Asociación no maneja estadísticas, sí cuentan con datos estimativos que indican que el 1 por ciento de la población podría ser celíaca. “Con los comercios queremos asegurar una buena provisión de alimentos y una buena variedad, porque era muy acotada, con esto la ampliaremos y conseguiremos descuentos para los productos. Queremos lograr que la gente se acerque para que aprenda a hacer un buen uso de las harinas y economice un poco también” agregó Salcedo. Al respecto, Fabián Vergara, propietario del supermercado Alto 24, subrayó que “la propuesta es buenísima más cuando la iniciativa parte de la Dirección de Comercio Interior”. “Es una alianza estratégica de un trabajo en conjunto y no vinieron a imponernos nada, comenzamos a trabajar juntos para incluir este tipo de cuestiones, las que después pensamos ampliarlas para personas hipertensas como así también con otras enfermedades”, enfatizó. De igual manera se refirió a las capacitaciones brindadas por la Dirección de Comercio Interior. “Las enseñanzas que les dieron a nuestra gente fueron muy importante para que podamos ofrecerles a nuestro clientes un servicio correcto”, destacó. Es una intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (Tacc) que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, y que se caracteriza por una reacción inflamatoria, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes. Este fenómeno produce el clásico cuadro de malabsorción. Se estima que en Argentina 1 de cada 100 habitantes puede ser celíaco.

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