lunes, 4 de febrero de 2008

BEDER HERRERA SE COMPROMETIO A APOYAR AL SECTOR VITIVINICOLA

El gobernador Beder Herrera participó durante la mañana del viernes en Chilecito del lanzamiento oficial de la vendimia 2008. Allí, el mandatario anunció que el gobierno invertirá seis millones de pesos para la cosecha y un monto similar para el operativo mosto. También, el titular del Ejecutivo adelantó que el próximo lunes firmará en San Juan el convenio para el Operativo Mosto con José Luís Gioja, gobernador sanjuanino y su par de Mendoza, Celso Jaque."Vamos a darles créditos a los productores que cosechen hasta un millón de kilogramos de uva" indicó el mandatario pero aclaró que a los productores pequeños, los que tengan menos de 50 mil kilogramos "el gobierno los va a subsidiar en el traslado y la cosecha de la vid". Explicó además que el objetivo del gobierno es establecer un precio de 8 centavos por kilogramo de uva para el acarreo y el transporte hasta las bodegas, que en el caso de los pequeños productores será subsidiado y en el caso de los grandes productores, los que cosechen hasta un millón de kilogramos, serán créditos reintegrables. Por otra parte, el precio del kilogramo de uva para mosto, que el año pasado fue de 25 centavos, en el 2008 se lo fijará en 40."Tengo mucha fe, tanto en la cooperativa como en los productores, ya que nosotros vamos a ayudarlos, tenemos que coordinar con el sector privado la producción porque nos tiene que importar a todos, cada sector económico que produce en la provincia nos tiene que importar a todos", sostuvo el gobernador.
Beder Herrera anunció también que el lunes viajará a San Juan para firmar un convenio con el gobernador local José Luís Gioja y el de Mendoza, Celso Jaque, que permitirá "poner nuestro mosto sulfatado ahí, en una bodega del Estado" y explicó que esto será una ayuda enorme "hasta que nosotros podamos hacer nuestra planta concentradora en Chilecito, que es el objetivo del gobierno". Seguidamente, indicó que el convenio que se firmará implica destinar unos diez millones de kilogramos de uva para producir mosto sulfatado, que luego serán trasladados a la provincia vecina para hacer el mosto concentrado y después exportar.En este sentido, Beder Herrera agregó que "esto permitirá que no haya tanta oferta de uva para vinificar y así podremos sostener el precio, porque en definitiva si nosotros no mantenemos un buen precio en el vino y las uvas, los únicos que pierden son el productor y la provincia".Al ser consultado por la prensa sobre la continuidad y la ampliación de la cantidad de uvas en el operativo mosto, el mandatario dijo que "vamos a conversar con los productores sobre cómo fue el desarrollo del operativo, porque la inversión se hace con plata de la provincia y hay que administrarla bien, tenemos que ampliar nuestra área productiva, lograr que toda la zona tenga riego por goteo para que el agua se administre bien, de la mejor manera"."Nosotros podemos cosechar uva en todas las zonas de la provincia, en la capital podemos producir uva de mesa en el mes de noviembre, pero hay que hacer un desarrollo distinto, porque tenemos que empaquetar y mandar en frío. Creo que es la primera provincia que puede sacar uva para consumo directo en el mes de noviembre y sólo se puede dar en Capital y Aimogasta, fundamentalmente por razones climáticas", sostuvo. Por otra parte, Beder aseguró que "la cosecha es muy buena este año, vamos a llegar a los 100 millones de kilos, cifra que hace mucho no se logra. Por eso tenemos la fuerte convicción de apoyar a los productores, mi idea es que La Rioja esté tranquila financieramente este año y es ahí donde los productores cumplen un papel importante".

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