En plena cosecha de cebolla, en un emprendimiento piloto que se ejecuta en Aminga y Pinchas, funcionarios provinciales y productores anticiparon que producirán unas 20 hectáreas de tomate. "En estos emprendimientos se puede observar el fruto del trabajo de mucha gente, especialmente jóvenes", dijo el secretario de Agricultura del gobierno, Jorge Ortiz, y recordó que hace mucho tiempo "la Costa era abastecedora de hortalizas a la Capital, pero como gran parte de la producción se fue abandonando, pero ahora ha vuelto a resurgir la actividad productiva".Destacó que es elogiable "como la gente y en particular los jóvenes –27 en total en Aminga y Pinchas- se volcaron al trabajo", al tiempo que remarcó "tenemos mucha esperanza que estas iniciativas avancen". Dijo que "la gente está entendiendo que a través del trabajo genuino puede obtener el sustento para sus hijos de manera digna". Recordó que "hace poco tiempo estuvimos en este lugar cuando recién se había implantado este cultivo y ahora vemos cómo progresivamente va creciendo", para poner de manifiesto que "el proyecto productivo que impulsa el gobernador Beder Herrera está alcanzando sus frutos día a día". Sobre las bondades del producto, manifestó que "en el mismo predio se hace la selección y se prepararan bolsas de 25 kilogramos de cebolla grande, dejando las pequeñas para la elaboración en frasco" y precisó que "la idea es darle el mayor valor agregado y que pueda venderse toda la producción". Evaluó Ortiz que "se prevé que la cosecha de cebolla –sobre unas 7 hectáreas plantadas- en este emprendimiento piloto, que involucra a Aminga y Pinchas, arroje una producción de 4 a 5 mil bolsas de 25 kilogramos cada una". En cuanto a la comercialización indicó que "está asegurada, ya que se está procurando colocar la producción tanto en Mendoza como en el Mercado Central de Buenos Aires". Puso de manifiesto que "los operadores están llegando a comprar a diferencia de lo que hacíamos antes en que debíamos salir a vender y encima en las condiciones que nos imponían". En el departamento Castro Barros se está trabajando en las localidades de Aminga, Chuquis y Pinchas, donde se ha totalizado la explotación de unas siete hectáreas con cebolla. "Inmediatamente seguiremos con el tomate que se destinará tanto para el consumo en fresco como para industrializar, pero "además se prevé en un futuro no muy lejano plantar pimiento y ajo", dijo el funcionario. El objetivo "es aprovechar al máximo el potencial productivo del departamento", porque como dice el gobernador "no es que no se pueda producir, sino que se puede, queremos y vamos a producir". Por su parte, el presidente de la Asociación Riojana de Emprendedores, Pedro Chumbita al informar sobre el avance de un denominado plan piloto de cebollas sobre 7 hectáreas y cuya cosecha se está ejecutando, dijo que "es un esfuerzo mancomunado en el que además de los organismos del Estado como la Secretaría de Agricultura y la municipalidad, han hecho su aporte los miembros de la Asociación de Emprendedores y los vecinos en general". Chumbita manifestó que "se ha priorizado la mano de obra local, especialmente con los jóvenes". Destacó que "con el respaldo que nos dio el gobernador Beder Herrera, ya estamos pensando en desarrollar 20 hectáreas de tomate", pero además "nos alentó en este tipo de emprendimientos en que se beneficia la gente".
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