miércoles, 2 de junio de 2010

INFORMAN QUE SE INSTALARA OFICINA DE LA ONCCA EN LA RIOJA.

Se ha firmado un convenio por el cual habrá una delegación de la ONCCA, Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario en la provincia de La Rioja, según informó a través de “De vuelta a Casa”, la Senadora Nacional Teresita Quintela. Los objetivos de la ONCCA, son garantizar el cumplimiento de las normas comerciales por parte de los operadores que participan del mercado de ganados, carnes, granos y lácteos, a fin de asegurar transparencia y equidad en el desarrollo del sector agroalimentario, en todo el territorio nacional. LA ONCCA dicta normas para el control de la comercialización de las cadenas agroalimentarias a fin de armonizar su desarrollo. Inscribe a Operadores en los registros correspondientes, habilitándolos para operar comercialmente. Organiza y controla con auditorías de fiscalización a los operadores y a sus operatorias comerciales, a fin de desalentar aquellas que sean desleales para optimizar el desarrollo de los mercados agroalimentarios. Aplica las sanciones que correspondan por acciones u omisiones que signifiquen prácticas o conductas desleales en el comercio del sector agroalimentario. Administra instrumentos de comercio exterior, según los diferentes rubros productivos. Administra la Cuota Hilton. Comparte e intercambia información con organismos nacionales, provinciales y entidades públicas y privadas relacionadas con los sectores agroalimentarios de su incumbencia. Elabora y publica precios de referencia para ganado bovino y porcino. Elabora y publica informes y estadísticas sobre el desarrollo de los mercados de ganados, carnes, granos y lácteos. Además instrumenta los mecanismos de compensación dispuestos por el Gobierno Nacional para el sector agroalimentario. Mediante Resolución ONCCA Nº 1378, se incorporó al mecanismo de compensaciones a los establecimientos que se dediquen al engorde del ganado bovino a corral (Feed-Lots), destinados exclusivamente a la alimentación a base de granos de maíz y otros componentes del ganado bovino para su posterior faena y comercialización en el mercado interno, ya sea de propia producción, compra o que brinde servicio a terceros.

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