sábado, 16 de abril de 2011

ALIENTAN CAPACITACIÓN Y PERSPECTIVAS DE ASISTENCIA PARA PRODUCTORES DULCEROS.

El Consejo Federal de Inversiones y el gobierno provincial avanzan en la asistencia financiera y técnica destinada a pequeños productores dulceros. La novedad se conoció este viernes durante el “Foro Provincial de Productores de Dulces, Mermeladas y Confituras Artesanales de La Rioja”, que la Secretaría de Agricultura organizó en esta ciudad. De la presentación del foro tomaron parte el secretario de Agricultura, Jorge Salomón, el director de Agricultura Hugo Abarca, Juan José Agriello técnico del CFI y los responsables técnicos del organismo Miriam Cejas y Carlos Nicolás de la Colina y desde el Ministerio de Producción de Catamarca Rocío Leiva, de la Red de Información para PyMES Alimentarias y  asesora de la Subsecretaría de Industria y Comercio. Agriello, quien se desempeña en el área de Desarrollo Financiero y Cooperación Técnica del sector dulcero del Consejo Federal de Inversiones, explicó que las líneas previstas desde el organismo, en la faz técnica, consisten en llegar con asistencia en niveles de capacitación e información, mientras que ahora en el caso de La Rioja “se encara la organización de cómo implementar procesos y hacerlos normativos, la utilización de las plantas regionales para fabricar dulces y confituras”. En materia de financiamiento, en breve desde el CFI “se realizará una exposición de cómo se puede llegar a los pequeños productores mediante líneas de financiación blandas, de alrededor de $ 17.000 a $ 20.000,  que serían a 5 años, con 1 año de gracia a sola firma, con un interés del 3,5 por ciento, pero con el aporte de la provincia, ese interés se reduciría al 1,75 por ciento”. El técnico del CFI elogió la tarea que “se viene haciendo en La Rioja en materia de asistencia a pequeños productores de distintos sectores, con mucho fundamento e impacto, pero además con una importancia significativa en el desarrollo de la economía regional”. En particular, el sector dulcero “puede aprovechar los excedentes provenientes del sector primario, en la faz de frutales y hortalizas”, completó Agriello. En tanto puso de manifiesto que “existe un Foro Regional que integran Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, Santiago del Estero y La Rioja”. Agregó que desde hace mas de tres años se viene trabajando en el desarrollo de estos foros y en donde el CFI ha tenido presencia, a tal punto que estamos a punto de generar un primer trabajo como es el manejo de usos y practicas de manufacturas para el desarrollo, confección y elaboración de dulces, mermeladas y confituras de la región”. Durante la jornada de trabajo, que se cumplió en el salón de reuniones de la Secretaria de Tierras,  se expuso sobre la situación de la producción de dulces en La Rioja; disponibilidad de insumos (envases, azúcar), relevamiento de interesados y volúmenes necesarios; imagen del dulce de la región del NOA; comercio justo; financiamiento para las actividades (CFI); Programa de Agroindustria de la Secretaria de Agricultura (entrega de equipos, asistencia técnica y capacitación); situación de mercados nacionales e internacionales y manual de buenas prácticas de manufactura. Durante el foro también se brindó información sobre el Proyecto para Pequeñas Industrias de Alimentos Vegetales en la Provincia de La Rioja. Esta iniciativa del gobierno riojano contempla la entrega de equipamiento (maquinaria), capacitación, asesoramiento y asistencia técnica. En una primera etapa el beneficio se orientará a productores afincados en La Capital, Sanagasta, Famatina, San Blas de Los Sauces, Santa Cara y Sañogasta. En tanto ya se encuentra en estudio la ubicación de diez nuevas plantas de elaboración en zonas a definir.

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