Pequeños productores de Malligasta, en el departamento Chilecito, concretaron el martes la primera entrega masiva de conejos, incorporándose con grandes expectativas en el circuito de proveedores cunículas de la provincia de La Rioja contribuyendo al fortalecimiento de la incipiente actividad que destina unos 50 mil ejemplares al mercado nacional. La carga de conejos vivos se inició en horas tempranas en el distrito de Anguinán, con poco más de 100 animales que aportaron a través de la Asociación Cunícola “Tres Piedras”, mientras que a continuación la unidad automotriz de traslado se dirigió a Malligasta. La Unión Vecinal de este distrito fue el punto de encuentro de productores independientes y agrupados en la Cooperativa Cunícola de Malligasta, que en ambos casos lograron reunir más de 600 conejos para su traslado al frigorífico en Sanagasta, donde se realizará esta semana el faenamiento y posterior comercialización a través de la SAPEM Colonia Cunícola Riojana del Oeste. El camión especialmente diseñado hizo lo propio en el paraje San Nicolás, donde un productor entregó unos 40 conejos. El itinerario de esta jornada también comprendió la cobertura en la localidad de Los Robles, San Blas de Los Sauces, donde se cargaron unos 130 animales vivos. La actividad fue encabezada por el director de Producciones Alternativas y responsable del Plan Cunícola Provincial, Jorge Ghiglia, quien estuvo acompañado de los profesionales Gabriel Gómez y Cynthia Acevedo, integrantes de su equipo técnico. En el caso de los productores de Malligasta, Ghiglia ponderó el acontecimiento porque “hace apenas un año se incorporaron, primero con la capacitación y luego con la crianza creciente a partir de la entrega de 5 conejas madres, incluida la parición producto de la primera inseminación”. Agregó que como el resto de los emprendedores recibieron además los insumos para construir las instalaciones adecuadas y preparar las jaulas, como así también el alimento especifico para la crianza. Ghiglia destacó que “como el camión del frigorífico de Sanagasta tiene una capacidad para el traslado de unos 800 a 900 conejos, se coordina con los productores de la zona y tras el barrido por otros departamentos se regresa nuevamente, totalizando unos 5 mil conejos mensuales que se destinan al mercado nacional, pero además se trabaja en la provincia con una red de comercios, como el caso de carnicerías y restaurantes”. El funcionario puso de manifiesto que “para el éxito de esta actividad productiva el gobierno les asigna todo el apoyo técnico, asistencia de insumos, el seguimiento y colaboración para la comercialización”. En este último aspecto puso énfasis que “a medida que los productores conforman cooperativas se les facilita la tarea no solo en la producción específica, sino también en entidad que adquieren lo que contribuye a abrir los canales de comercialización”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario