lunes, 9 de julio de 2012

EGRESARON 206 NUEVOS PRODUCTORES DE LA ESCUELA APÍCOLA PROVINCIAL.

Con la presencia de la coordinadora Nacional de Apicultura María Hedman, se entregaron las certificaciones de egreso a 206 nuevos apicultores de la Escuela Apícola Provincial.El acto se concretó en el salón de usos múltiples de la localidad de El Portezuelo, departamento general Juan Facundo Quiroga, y contó con una importante participación de apicultores y referentes de toda la provincia. Esta iniciativa surgió en 2010, desde esta comuna de los Llanos Riojanos. “Lo que más nos conmueve y convoca es el hecho de la participación de los jóvenes”, dijo Hedman, quien además convocó a las cooperativas riojanas a la venta de sus productos en el Mercado Central de la ciudad de Buenos Aires y a las rondas de negocios que se están organizando. En la oportunidad el secretario de Ganadería Jorge Salomón, dejó el saludo del gobernador Beder Herrera y anunció que a cada apicultor egresado del apiario escuela se le entregarán cinco colmenas con sus respectivos aditamentos para comenzar a trabajar y emprender su emancipación productiva. Entre todos los apicultores, la mayoría jóvenes, destacó a Axel, de Machigasta departamento Arauco, que con solo doce años egresó de esta escuela, dando un ejemplo de motivación y decisión. Esta entrega de certificados fue el cierre de esta campaña del programa Apícola. Recibieron certificados todos los egresados de los apiarios escuela de los diferentes puntos de la geografía provincial. La coordinación a cargo de Hedman, pertenece a la Secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de la Nación que depende de Carla Campos Bilbao y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Oficiaron de anfitriones el intendente departamental Rolando Rocier Busto y el diputado provincial Mauro Busto. Participaron en la oportunidad el titular de la cartera de Ganadería, Jorge Salomón; el intendente del departamento Angel Vicente Peñaloza José Albarracín; el presidente de la Mesa Apícola Provincial Hugo Cortez; el coordinador Apícola de la provincia Luis Garachana; los secretarios de producción de numerosas comunas participantes de este apiario escuela, además de los equipos técnicos de la Secretaria de Ganadería. Cabe recordar que la miel riojana posee un atributo diferenciador muy importante, que es el tipo de flora, la mayoría de algarrobo; que es de alta calidad orgánica totalmente libre de OMG (Organismos modificados genéticamente), facultad que no poseen muchos productos y condición que exigen desde los mercados internacionales. Hedman, coordinadora Nacional de Apicultura agradeció el recibimiento y comentó los detalles de esta jornada. “Para nosotros es un privilegio estar aquí, compartiendo la jornada de hoy con las autoridades provinciales y de los municipios. Es un trabajo que se inició en conjunto con la provincia y el Ministerio de Agricultura la Nación. Comenzamos en 2010 y lo que más nos conmueve es la participación de jóvenes que hoy se están iniciando en la actividad”. “Para nosotros, es el recupero del trabajo y del empleo en aquellas provincias que sabemos tenemos una cuenta pendiente a nivel nacional en el sector agrario”, dijo y agregó que es para valorar el “hecho de que se promueva la apicultura como una herramienta para esta generación de empleo sobre todo en los jóvenes rurales”. “En este caso, se cumple en las primeras etapas esto de industrializar la ruralidad. Estamos invitando a todos los productores a través del secretario Salomón a la participación de las cooperativas riojanas a la venta de sus productos en el Mercado Central de la ciudad de Buenos Aires y a las rondas de negocios que se están organizando”. “El lineamiento político que tenemos es ese, el valor agregado en origen. Que el productor pueda manejar la mayor parte posible del precio”, manifestó y añadió que lo mejor de la miel riojana es la calidad. “La Rioja tiene mucho para la apicultura”, señaló. Garachana, coordinador apícola provincial, explicó los detalles de esta jornada. “Este es el cierre de un proyecto que se comenzó desde esta comuna, que se sostuvo en concretar una escuela apícola en cada departamento de la provincia, considerando que para insertar nuevos productores teníamos que capacitarlos en primer lugar y posteriormente que estas apiarios se conviertan en el sostén de estos apicultores”. “En este acto- agregó- haremos la entrega de las certificaciones a los egresados. En sus comienzos se inscribieron más de 300 aspirantes y lograron culminar 206 en toda la provincia”. “La importancia radica en que cada vez se pueden insertar nuevos productores en la provincia, pero con los conocimientos suficientes para ejercer la actividad que designen. En este caso específicamente es apícola. La pretensión tanto del gobierno provincial, como de la Secretaría, es que cada productor salga ya capacitado para lograr un buen éxito en el desarrollo en la actividad”, agregó. Axel un ejemplo de decisión y trabajo: El joven habló con soltura. “Me parece muy bien y creativo el curso. Toda la información es en base a las abejas”. Agregó que “lo que más me gusto es cómo trabajan las abejas y la miel”. Axel manifestó que “pudimos aprender a trabajar en eso y aprender de todo, por ejemplo las enfermedades que pueden tener”. “Mi papa es apicultor y junto a mi hermana nos pusimos con él y ahí estoy. Me gusta mucho”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario