martes, 10 de julio de 2012

FUNCIONARIOS VISITAN EMPRENDIMIENTO CUNÍCOLA.

El secretario General y Legal de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza, visitó la granja cunícola Progema S.A., en la localidad de Malligasta departamento Chilecito, donde observó el desarrollo de las etapas de cría y producción de carne de conejo para consumo.También estuvieron presentes el director de Despacho José Martínez y Walter Peralta, asesor de las empresas SAPEM. La empresa está a cargo del contador Raúl Cabral y su director es el ingeniero Federico Alcalde, también trabaja allí el especialista en cunicultura Carlos Thompson. La empresa, que ha despertado el interés del gobierno, apunta a desarrollar la producción de carne de conejo y cueros mediante sistemas industriales, y también busca abastecer a los productores cunícolas con la mejor genética y producción de insumos para la producción. Actualmente Progema S.A. genera empleo para 9 familias y, de modo indirecto produjo un importante impacto en la mano de obra local para avanzar con las refacciones y obras, que son realizadas por pobladores de la zona de Malligasta. La empresa aspira a incentivar la producción a través de 200 cunicultores que ya existen en La Rioja. Progema cuenta con un galpón con capacidad para 400 madres, un galpón de engorde con capacidad de 4000 conejos, un laboratorio donde se fabrican las cánulas para la inseminación artificial. Y se encuentra en etapa de construcción de dos galpones más de madres y dos galpones de engorde. Así, la empresa contará con un predio de 1200 madres en producción, que le permitirá terminar 3600 conejos mensuales, lo que representa aproximadamente 5.000 kilos de carne de conejo mensual. Sumado a la producción de los 200 granjeros cunícolas que actualmente existen en este sector, La Rioja será protagonista importante en la comercialización de carne de conejo del país. Con la provincia, la empresa ha planificado una estrategia integral para la formación de los eslabones de la cadena de valor cunícola en La Rioja. Esta cadena comenzaría desde la formulación del alimento de conejos a través de la empresa Granjas Riojanas Sapem, ubicada en el departamento Famatina, con la cual ya se trabaja en una etapa de investigación y desarrollo de la fórmula del alimento, y realizando las primeras pruebas. La otra etapa en la cadena de valor la integra el frigorífico ubicado en Sanagasta y dirigido por el ingeniero Jorge Ghiglia, el cual fue el iniciador del Plan Cunícola Provincial. En el frigorífico, que comprará los animales para su faenamiento, se obtendrá la carne de conejo lista para la comercialización, ya sea como producto final para las góndolas de supermercados importantes de nuestro país o para pasar a una última etapa de agregado de valor, donde mediante una cocina industrial se obtendrían productos terminados como fiambres, hamburguesas y productos rebozados de conejo.

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