jueves, 19 de julio de 2012

INTI DISEÑO MÓDULO PARA HACER DULCES Y CONSERVAS.

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial diseñó y fabricó un equipo para la elaboración de dulces y conservas destinado a los pequeños productores del país. Ya está funcionando en una cooperativa de la localidad de Zárate, Trancas, provincia de Tucumán. El equipo puede elaborar hasta 45 kilos de mermelada por día y cuenta con un agitador mecánico que suple la tarea de mezclar manualmente, un importante avance en el sector productivo dulcero familiar. El diseño compacto del equipo permite mejorar las condiciones y la capacidad de autoproducción de las economías familiares. En el caso de Zárate, los productores debían trasladar las materias primas hasta las instalaciones de INTA – Trancas, donde hacían los dulces. Pero la llegada del nuevo equipamiento generó un cambio importante en la producción: hace posible la elaboración cerca de sus casas, disminuye el traslado diario de las materias primas y brinda mayor autonomía a los productores. En cuanto a las especificaciones técnicas, el módulo de elaboración de dulces y conservas consta de:

-Una estructura portante de acero inoxidable

-Dos quemadores

-Una paila de acero con agitador mecánico y motor

-Reductor para monofásico de 30 RPM -un autoclave con capacidad para 16 litros.

El diseño y la construcción fue impulsada en Tucumán por una acción conjunta entre la cooperativa Generar, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Unidad Técnica Alimentos de la Unidad Operativa NOA del INTI. Fue recientemente presentada en el decimocuarto Encuentro Regional del Sector de Dulces y Confituras celebrado en Santiago del Estero, organizado por la dirección provincial de Industria y Comercio y la Agencia de Extensión Rural INTA Fernández. Se puede armar en cualquier parte del país. La cooperativa Generar informó que los grupos que desean adquirir el prototipo, ya sea con financiamiento público o privado o con microcréditos, pueden contactarse con ellos.

No hay comentarios: