martes, 10 de julio de 2012

LA RIOJA INTEGRARÁ LA RUTA DE LAS ESPECIAS.

El gobernador Beder Herrera recibió a Marta Cascales y Liliana Santos impulsoras de la Ruta de las Especias que proyectan realizar en las distintas provincias y con una mirada particular sobre las especias, sus paisajes, y los miniproductores que viven de ellas. El mandatario abrió las puertas de la provincia a esta feliz iniciativa que pondrá en valor nuestras especias desconocidas fuera de nuestro territorio. El encuentro se desarrolló en la Residencia Oficial y en la oportunidad, Cascales y Santos, acompañadas por la ministra de Desarrollo Social Teresita Madera; expusieron al mandatario el objetivo de este emprendimiento. Tras la reunión de trabajo, el Gobernador resaltó “vienen a hacer la ruta de las especias, nosotros tenemos desde antaño especias muy lindas, únicas en Argentina, con sabores extraordinarios y han tenido la gran idea de hacer la ruta de las especias para que todo el mundo las conozca”, subrayó. Asimismo, destacó que la ministra Teresita Madera las acompaño para que visiten la zona de Bañado de los Pantanos, Anillaco y los distintos valles donde se encuentran las especias. Beder Herrera elogió la iniciativa y aseguró que “es un gran programa y para nosotros es muy importante que nos ayuden en esto dado que de ellas vive muchísima gente, es una producción familiar”. De igual forma, al señalar que las especias se encuentran principalmente en valles de altura en estas provincias cordilleranas, afirmó que “esta ruta 40 las va a llevar por ese camino y además es algo que despierta interés para el turismo”. Por su parte, Marta Cascales agradeció al gobernador Beder Herrera que “captó la idea del proyecto que es de gran originalidad no solo para Argentina sino para el mundo” y recordó el descubrimiento de América cuyo motivo fueron las especias. “Colón vino buscando especias y se encontró con un continente. El creía que eran como el oro que se lograban sin trabajar. Nosotros, los argentinos sabemos que nuestra tierra es tierra de trabajo y que lo que había que hacer era sembrarla, cuidarla, cosecharla y quererlas porque entran por los sentidos”, indicó. A su vez, destacó el rol fundamental que tiene el miniproductor que vive de la tierra. Sobre su trabajo en La Rioja, manifestó que “nos parece que lo primero y fundamental es recorrer el territorio y llevar adelante el trabajo de campo. Nos está acompañando Teresita Madera y el Gobernador nos ha abierto la Provincia para que podamos hacer este trabajo de la relevamiento de las especias”. Puntualizó que “además de recorrer las zonas, registran las épocas en las que se produce, condiciones, entornos del lugar, personajes de quienes las hacen”. De igual forma, destacó que “de las provincias andinas, le vemos a La Rioja un futuro extraordinario porque las tienen encerradas en el territorio” y acotó que “nuestro trabajo será sacarlas y que lo conozcan todos”. La segunda parte del trabajo es la producción de un documental y libro. “Estamos trabajando sobre el valor del producto y apuntamos a que se consuma más y a un mejor precio; trabajamos para el mercado y para eso necesitamos generar los medios para que llegue a los grandes centros de consumo”, detalló. Finalmente, Liliana Santos, socióloga y especialista en turismo rural anticipó el objetivo de conformar una ruta temática y expresó que “nos proponemos asociar el producto , la especia con el maravilloso paisaje, con la tierra y su gente; queremos que esa gente nos cuente sus historias, queremos que sea un documental vivo donde el habitante de las ciudades que compra ese sobrecito pueda asociarlo con algo mágico que pone a sus comidas” y añadió que se da en un momento en que se recomienda usar menos sal y recuperar el valor de las especias y aromáticas, la tierra de donde provienen. “Esto será de interés para que los viajeros pasen por esta tierra y la puedan asociar al vino, al aceite de oliva y a las especias; estamos seguros que esta tierra puede mostrar algo más que el Talampaya del que todos hablan”, completó.

No hay comentarios:

Publicar un comentario