martes, 12 de marzo de 2013

LA VENDIMIA 2013 YA SUPERA LOS 35 MILLONES DE KILOS EN LA RIOJA.


El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) dio a conocer el informe sobre la marcha de la cosecha de uvas, elaboración de vinos y mostos 2013 en las zonas productoras de la República Argentina al 3 de marzo de 2013, semana 13 de la actual vendimia. En el cuadro se muestra que en jurisdicción de la Delegación Chilecito del INV se llevan cosechados 32.794.750 de kilos y en jurisdicción de la Delegación La Rioja, con sede en capital, 2.427.405 kilos. A esa misma fecha se llevaban descubados 10.399.000 litros de vino y elaborados 6.310.000 litros de mosto (jugo de uva sin fermentar). Cabe señalar que la Delegación Chilecito cuenta con 26 bodegas y fábricas inscriptas y 19 elaborando, cifras que en la Delegación La Rioja son 8 y 6 respectivamente, A esa fecha en todo el país el INV registraba 1.298 bodegas y fábricas inscriptas y 587 elaborando un total de 533.206.710 kilos, de los cuales 31.962.757 no fueron vinificados, prácticamente el total en la provincia de San Juan. En otras curiosidades, la estadística del INV marca un pronunciado incremento de la uva cosechada en San Juan con relación a las cuatro delegaciones mendocinas sumadas, y la aparición de Resistencia (Chaco) con 2.240 kilos, Rosario (Santa Fe) con 31.398 y Mar del Plata (Buenos Aires) con 40.256 kilos. En provincias, La Rioja sigue tercera, por debajo de Mendoza y Juan y Mendoza, pero lejos de Salta (Cafayate) con 10.568.295 y Río Negro (General Roca) con 4.100.599 kilos. Les siguen Catamarca (Tinogasta) con 2.544.922 y Córdoba con 727.608 kilos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario