miércoles, 17 de julio de 2013

DESTACAN SOSTENIDA PRODUCCIÓN CUNÍCOLA EN LA PROVINCIA.

El informe nacional confeccionado por el área de Cunicultura del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación revela un claro sostenimiento de la actividad de faena de conejos y de comercialización de los mismos en la provincia de la Rioja. De acuerdo a la información publicada en el primer Boletín Trimestral confeccionado por el área de Cunicultura de la Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales, de la Subsecretaría de Desarrollo de Economías Regionales, dependiente del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación y que brinda periódicamente toda información sobre la evolución de los indicadores del Sector Cunícola a nivel nacional, la producción cunícola en la provincia de La Rioja se mantiene entre los primeros lugares a nivel nacional, conservando los índices de faena de cabezas de conejos en comparación con el mismo trimestre del año 2012. En el informe se destaca que a nivel nacional, existe una significativa disminución de la faena de conejos durante el ciclo 2013, que se ha mantenido en los primeros meses del año, y al compararla con el mismo período del año anterior, arroja una variación negativa del 21%. En contraposición a esta realidad nacional, los datos reflejan que en cuanto a la distribución de la faena total de conejos, la provincia de La Rioja representa el 14 % de la totalidad nacional, sosteniendo los índices productivos del período 2012 y ubicándose como la segunda provincia argentina con mayor cantidad de animales faenados formalmente. Le siguen la provincia de Córdoba con un 6% y Santa Fe con apenas el 1% de la faena nacional. Los registros están encabezados por la provincia de Buenos Aires que lidera la actividad productiva con un 79 %. En cuanto a registro de establecimientos habilitados para tránsito federal para la faena de conejos de 8 provincias en el país (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, La Rioja, Mendoza, San Luis, La Pampa y Chubut), de los 16 establecimientos habilitados en este período, se destaca que solo 6 de ellos estuvieron activos, entre los que se encuentra el Establecimiento Matadero Cunícola Sanagasta, de Villa Sanagasta, en la provincia de La Rioja. Los restantes están ubicados en las provincias de Buenos Aires (4) y Córdoba, (1). Desde el año 2013 se registran la información de movimientos por documentos de tránsito de SENASA. Esto ofrece los datos de faena ampliada de todos los establecimientos faenadores habilitados para la faena de conejo, tengan o no habilitación para tránsito federal y, permite también, distinguir la faena para exportación de la faena que queda en el país para consumo interno. En cuanto a los datos referidos a la faena para exportación, existe una baja del 38% con respecto al primer trimestre del año 2012, y una notoria disminución en la relación mensual de la misma. Este único registro de faena para exportación, durante el primer trimestre del año 2013, fue realizado por la provincia de Buenos Aires. El informe, de gran importancia, ya que refleja los índices de la actividad a nivel nacional y garantiza la fidelidad de los datos registrados a nivel formal de la actividad productiva, de comercialización, así como del tránsito de animales en función de sus destinos y de la evolución de la Faena, Producción y el Consumo de Carne de Conejo, refleja en términos generales que la balanza comercial sigue siendo favorable, pese a la abrupta y constante caída de su producción y consecuente exportación. Este dato, se ve puntualizado por la inexistencia de comercio exterior de productos cunícolas en el mes de enero del año en curso. Especialmente en lo que corresponde a importación, que es inexistente desde octubre del año 2010. Como muestran los gráficos publicados, el valor muestra significativas bajas en este 1er. Trimestre del año. -94.41 % en promedio para el mercado exterior. El destino de exportación de los productos y subproductos de conejo en estos meses fueron Sudáfrica y España. Ambos adquirieron el rubro Cueros y Pieles (2.25 Tn).

No hay comentarios:

Publicar un comentario