jueves, 12 de noviembre de 2015

LANZARON LA SEGUNDA EDICIÓN DE “EVILAR 2015” EN CHILECITO.

Se lanzó días atrás, la segunda Evaluación de Vinos Riojanos “Origen del Torrontés” en la ciudad de Chilecito, cuya finalidad es establecer una estrategia de comunicación y promoción de los vinos de La Rioja, en el mercado nacional y regional. El lanzamiento contó con la presencia del secretario de Agricultura, Silvio Salvadores, el coordinador de Agroturismo, José Turbay, el secretario de Producción y Medio Ambiente del departamento Chilecito, Florencio Gordillo Dávila y Juan Pablo Chaves, de la subgerencia de Planificación del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)​. La segunda edición de evaluación de vinos de La Rioja es organizada por gobierno provincial a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la Dirección de Agricultura y el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y convoca a bodegas y productores locales para participar en la Evaluación, que se desarrollará durante todo el mes de noviembre de 2015. Este evento persigue la exclusiva finalidad de prestigiar la producción vitivinícola riojana, promocionar la calidad de los vinos y dinamizar la comercialización de estos nobles productos. También estará presente gente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Instituto de Vitivinicultura de La Rioja. Esta Evaluación recibe el apoyo de la Cámara de Bodegueros y la Cámara Agroindustria de La Rioja (CAILAR). Las categorías son: bodegas y elaboradores de vinos caseros y artesanales. Así lo indicó el coordinador de Agroturismo, quién explicó que la segunda evaluación de vinos, se denomina “Origen del Torrontés riojano”, como una manera de posicionar el torrontés a nivel nacional. “La segunda evaluación EVILaR, la cual tuvo su primera etapa el pasado 9 de noviembre en la provincia de Buenos Aires, tendrá una segunda etapa que será en La Rioja el próximo 16 de noviembre”, indicó. Agregó que el resultado de las dos catas se desprenderá la premiación que será el próximo 4 de diciembre en Chilecito. “Es importante revalorizar lo que es el torrontés a nivel país, y queremos darle una impronta grande, por eso hemos convocado a un jurado de altísimo nivel, como así también a enólogos y sommeliers de diferentes partes del país”, señaló. Del mismo modo, afirmó que las categorías que participan son vinos de establecimientos caseros, artesanales y bodegas. Asimismo, el secretario de Producción de Chilecito, agregó que es muy importante esta segunda evaluación de vinos, ya que el torrontés riojano, es el origen del torrontés en todo el norte del país. “Significa un rescate también de lo que significa el torrontés en la provincia, La Rioja es pionera en la producción, desde hace más de 400 años, desde el momento que ingresó ese varietal a la provincia”, aseguró. Por otra parte, Gordillo Dávila destacó la decisión del Ministerio de apostar a la producción vitivinícola de la provincia, no solo con la realización de la segunda evaluación de vinos, sino también la iniciativa de fraccionar y comercializar el vino bajo una misma marca de “Vinos de La Rioja”. “Esto significa agregarle valor a la producción, porque hoy en día hay mucha bodegas que no fraccionan sus vinos, entonces esto permite una mejor comercialización de la producción, que es lo que siempre genera inconvenientes”, afirmó. El lanzamiento de esta marca permitirá que los vinos de La Rioja sean comercializados bajo la misma marca, donde a través de un panel de cata se asegurarán que los vinos presenten las condiciones óptimas para ser comercializados. “Esto agrega valor a la producción y permite vender los vinos bajo una misma marca”, indicó Turbay. Salvadores agregó que esta iniciativa permitirá una mejor redistribución de las ganancias y de la renta en la cadena de producción de vinos, y también que llegue a un mejor precio. “Ya se encuentra en funcionamiento el consorcio andino, el cual representa un programa que permitirá mejorar las ventas, a partir del fraccionamiento de la producción de pequeñas y medianas bodegas”, resaltó. La evaluación de Vinos de La Rioja se realizará en dos sedes. La primera Evaluación se realizó el pasado 9 de noviembre en la ciudad de Buenos Aires. El objetivo es que tenga un impacto nacional importante. El concepto es que la provincia se posicione como una región productora de vinos de gran calidad. Allí se realizará la primera cata de los vinos riojanos. La agenda continua el día 16 de noviembre, con la misma metodología de participación de sommelieres, enófilos, periodistas especializados e importantes referentes de la gastronomía. Esta segunda parte de la Evaluación será en el restaurante orígenes de la ciudad Capital. La premiación se realizará el 4 de Diciembre, en la ciudad de Chilecito, lugar donde se produce el 90 por ciento del vino de la provincia.

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