El secretario de Ganadería –a cargo de Agricultura-, Jorge Salomón comentó que el Plan Estratégico Agroalimentario 2016-2020 promoverá un incremento de entre el 50 y el 70 por ciento de la producción ganadera en la Provincia mediante la “incorporación de pasturas, genética y procesos de suplementación estratégica”.El funcionario riojano explicó que debido a que el Plan propone un crecimiento del 160 por ciento de la producción de granos en la Pampa Húmeda y otras zonas, nuestra provincia “debe estar preparada” para recibir el consecuente desplazamiento de la producción ganadera. En este marco, el Gobierno Provincial y la Nación trabajarán para que los productores del sector cuenten con las pasturas y el agua necesaria para el desarrollo de esta actividad, explicó.En materia agrícola también se establecieron metas de crecimiento del 50 por ciento de producciones agrícolas tradicionales como la vid, el olivo y el nogal. En este caso, se pretende elevar la producción de estos sectores mediante la “tecnificación” de los cultivos y el riego. En tanto que la Provincia se propone incrementar en un 100 por ciento la producción hortícola. “Pensamos que los cinturones verdes de las ciudades más importantes deben proveer o al menos reemplazar gran parte de la verdura que está ingresando” a la Provincia, dijo. El funcionario explicó que el plan demandará el aporte del Estado Nacional, a través de diversos organismos, las Provincias, los Municipios y las Universidades y vinculará a la industria, la ciencia y la tecnología con la producción primaria agropecuaria. Salomón participó el pasado lunes de la presentación del Plan Estratégico Agroalimentario que realizó la presidenta de la Nación, Cristina Fernández de Kirchner en la mega muestra Tecnópolis, en la provincia de Buenos Aires y lo calificó como “un proceso muy valioso, más allá de los acuerdos a alcanzar y las herramientas que la Nación pone a disposición para desarrollar esas metas”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario