En el “X Concurso Internacional de Vinos y Bebidas Espirituosas de Origen Vínico – Vinandino 2011”, que se concretó el pasado 10 de septiembre por primera vez en la ciudad de Chilecito, el director adjunto de la Organización Internacional de la Viña y el Vino, Yann Juban, destacó la calidad del torrontés riojano. “Es una variedad interesante y me parece importante para una zona vitivinícola tener una variedad autóctona”, reflejó. El francés Yann Juban visitó por primera vez la provincia de La Rioja, oportunidad en la que fue el encargado de verificar que el concurso cumpla con las normas internacionales. “Por primera vez en La Rioja, estoy presente como comisario experto de la Organización Internacional de la Viña y el Vino para asegurar que este concurso, que tiene el patrocinio de la OIV, siga todas las normas y reglas internacionales de los concursos”, explicó. En este sentido, aseguró que en la cata de vinos “se siguieron las reglas de los más grandes concursos del mundo”. “Los vinos riojanos que catamos son el torrontés y malbec”, indicó y consideró que “es muy importante que en el mundo del vino exista variedad autóctona, una imagen del vino de esta tierra”. “Los que catamos vemos que están muy buenos los vinos”, subrayó. Respecto al torrontés evaluó que “es una variedad interesante”. “Me parece importante para una zona vitivinícola tener una variedad autóctona que puede ser un ‘flaguet’ del vino de esta región en el mundo”, agregó. En cuanto a la realización de la décima edición de Vinandino en La Rioja, dijo que “es un concurso interesante porque sería el único en el mundo que se realiza en diferentes provincias de un país, lo que parece interesante para poder tener contacto con las provincias productoras del vino”. “Lo que pudimos ver con la cata es que hay un desarrollo del sector vitivinícola muy importante, las cualidades de las fincas y bodegas están al nivel internacional al igual que los vinos”, manifestó. Además, consideró que “puede ser un desarrollo importante para esta zona”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario