El secretario de Agricultura y Ganadería de La Rioja, Jorge Salomón participó el viernes por la noche en San Juan de la Primera Cata Internacional de aceite de Oliva y entrega de premios Domingo Sarmiento. La actividad fue presidida por el mandatario sanjuanino, José Luis Gioja. Salomón compartió con el gobernador Gioja que, tanto La Rioja como San Juan aportan a la olivicultura argentina para ubicarla en un lugar importante en el ranking internacional con más de tres siglos de historia y que en las últimas décadas el sector olivícola argentino tuvo una profunda reconversión, en superficies implantadas, varietales, tecnología y calidad. En este sentido el funcionario riojano puso de manifiesto el impuso que le imprimió el gobernador Beder Herrera a la actividad “a partir de la fuerte política de apoyo al sector, proporcionando distintas herramientas de fomento y programas de sostenimiento a pequeños productores como a la actividad industrial”. Antes de la premiación, Salomón intercambio además con Gioja las “políticas comunes que ejecutan las provincias olivícolas” y además compartió la mesa de Cata con el ministro de Producción y Desarrollo Económico Raúl Benítez, el secretario de Agricultura y Ganadería, Marcelo Alós (ambos de San Juan) y el subsecretario de Producción de Mendoza, Raúl Millán, entre otros funcionarios. De la Cata tomaron parte un panel de especialistas de la Universidad Católica de Cuyo, homologado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) y jurados internacionales, provenientes de España, Portugal, EE.UU y de nuestro país. Se presentaron cerca de 70 muestras de unas 37 empresas olivícolas del país, entre ellas de la provincia de La Rioja. El primer encuentro denominado ARGOLIVA fue organizado por el gobierno de San Juan y el acompañamiento del Consejo Federal de Inversiones, además del aporte de organismos nacionales, de esa provincia y del sector privado.
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