La Rioja junto a representantes de las provincias olivícolas debatieron sobre nuevas estrategias para fortalecer la actividad olivícola nacional durante la IV Jornada de Actualización y la Primera Cata Internacional.de aceite de Oliva, en el marco del encuentro ARGOLIVA 2011, que se llevó a cabo en la provincia de San Juan. El secretario de Agricultura y Ganadería de La Rioja, Jorge Salomón integró la jornada de debate que se extendió durante el viernes último, junto a sus pares de las provincias de la Mesa Olivícola Nacional, que integran San Juan, Mendoza, Catamarca, Rio Negro, Córdoba y Buenos Aires. En esta reunión, que se cumplió en la Sala de Situación del Ministerio de Producción sanjuanino, también estuvieron representantes de organismos nacionales, del Consejo Federal de Inversiones y del sector productivo. Entre los temas que se debatieron se abordaron: Propuestas para obtener la Devolución de Retenciones a las Exportaciones, para Financiar Actividades del Sector; el Retomar el Plan Estratégico Olivícola 2020; Campañas de Promoción de Consumo; Coordinar nuevos Criterios de Comunicación para la campaña 2012 y analizar el calendario de ferias para el año que viene. El secretario de Agricultura y Ganadería, Jorge Salomón manifestó que planteó una “reivindicación a las mesas olivícolas provinciales, como ámbito natural de debate de las políticas del sector, para que a partir de allí se expresen las propuestas y el mandato a la Mesa Nacional (Olivícola)”. Dijo además que “se convino generar estrategias para posicionar nuestros productos tanto en el mercado nacional como internacional”, para remarcar que “en La Rioja existe una política específica de llevar tanto las variedades de aceitunas como sus derivados, entre ellos el aceite, a las góndolas de supermercados y otros ámbitos de comercialización en el exterior para fomentar el consumo”. Salomón informó que se evaluó la alternativa de conformar un fondo común, a partir del reintegro de exportaciones, lo que permitirá generar nuevas inversiones; cuestión que “será debatida, en sucesivas reuniones conjuntas, para presentar una propuesta hacia fin de año”, una vez que estén definidas las nuevas autoridades institucionales nacionales y de las provincias. A modo comparativo el funcionario riojano explicó que” la idea es trasladar una modalidad similar”, a la que se está ejecutando con buenos resultados en materia vitivinícola, a través de la presencia de la COVIAR y que está generando nuevas alternativas para los pequeños productores. Agregó que “este tema seguirá analizándose y será uno de los temas a abordar este martes en Rosario, lo mismo que las dificultades para disponer de mano de obra durante las cosechas por algunas superposiciones de beneficios de los cosecheros (blanqueo de aportes ante el ANSES); durante una nueva reunión del Consejo Nacional Agropecuario, y en donde habrá representación de todas las provincias”. Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería de San Juan, Marcelo Alós expresó que esta Mesa Nacional Olivícola “permite una vez más debatir sobre las problemáticas comunes del sector y delinear políticas que beneficien la actividad, a partir de un re impulso, ya que genera un importante valor agregado en origen”. En tanto, el subsecretario de Producción de Mendoza, Raúl Millán remarcó que “hay infinidad de demandas del sector, una de ellas es mejorar el costo laboral, donde hay mucha dificultad para conseguir mano de obra, aspecto que será pulido en nuevos encuentros”. Dijo además que “los productos de la región Centro Oeste (Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca) son de muy buena calidad, acordándose una mayor promoción a nivel país, para mejorar la comercialización en el mercado externo”. En tanto, la IV Jornada de actualización Olivícola se desarrolló desde el miércoles y culminó el viernes, teniendo en cuenta ejes de trabajo, tales como experiencia de usuarios en cosecha mecánica; perspectivas comerciales para aceite de oliva, aceituna de mesa y alimentos en general; y avances del INTA en la investigación olivícola, entre otros temas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario