miércoles, 22 de diciembre de 2010

COORDINAN ACCIONES QUE EVITEN VULNERAR DERECHOS DE LOS TRABAJADORES GOLONDRINAS.

El gobierno provincial, a través de la Secretaría de Trabajo, convocó a una reunión informativa a empresarios del sector productivo. El encuentro se enmarcó en el “Plan de trabajo para control y prevención en materia de higiene y seguridad y fiscalización laboral, cosecha 2010-2011”. El encuentro se realizó este martes en el Salón Blanco de Casa de Gobierno y asistieron, el secretario de Trabajo, Nicolás Alfredo Maza; el delegado Regional del Ministerio de Trabajo, Seguridad y Empleo de la Nación, Edgardo Celiz Mercado, el secretario de Ambiente, Nito Brizuela; en representación del Comando Superior de la Policía de la Provincia, los comisarios Ramón Antonio Peralta, Roberto Omar Espinosa y Rolando Elizondo. También estuvo presente la delegada de Migraciones seccional La Rioja, Erika Davil; el jefe de Unidad de Trata de Personas, Fernando Torres, los delegados provinciales de UATRE, Raúl Muga, de RENATRE, Carlos Roque, los delegados de OSPRERA y de SOEVA (Chilecito). Fue importante también la participación del titular de CARPA, Lorenzo Capecce, los presidentes de la Cámara Olivarera La Rioja, Emilio Caimi, de la Colectividad Boliviana-Capital, Héctor Emilio Paredes Valdivieso y en representación de la ANSeS-La Rioja, Ricardo Coni Molina, entre otros. Entre los principales temas abordados, se destacó –por un lado- el de controles de antecedentes penales de los migrantes, su salud, condiciones de habitabilidad, higiene, trabajo infantil. Y por otro, la apertura de los empresarios a permitir la verificación de esta situación en sus fincas. El secretario de Trabajo dijo que la reunión convocó “a todos los que tienen responsabilidad política, institucional y gremial”, a fin de “coordinar acciones para que –durante las cosechas- no se vulneren los derechos de la gente”. Se hace hincapié en el control de “higiene y seguridad”, es decir, que los obreros “puedan descansar en lugares óptimos” y se garantice una atención sanitaria y alimenticia. Según Maza, “este es un trabajo que se hizo el año pasado” y la idea es “seguir profundizándolo para que mejore”.

No hay comentarios: