sábado, 24 de noviembre de 2012

ARAUCO: TINEO PRESENTÓ ACEITE DE OLIVA ALIMENTO NACIONAL.

El diputado Nacional Javier Tineo presentó en la mañana de este viernes, ante la comunidad de la localidad de Aimogasta, cabecera del departamento Arauco, el proyecto de Ley que promueve al aceite de Oliva Argentino como Alimento nacional. Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Cámara de Diputados de la Nación, por lo que logró media sanción en las últimas sesiones legislativas de este año. La presentación se realizó en el Salón de la Cultura de la cabecera departamental. Estuvieron presentes el intendente Gustavo Minuzzi; la viceintendenta Anahí Ceballos; el secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón; y los diputados Délfor Brizuela; Erasmo Herrera y Julio Díaz. Además participaron representantes de distintas cámaras y organizaciones de productores olivareros de todo el departamento. El legislador nacional realizó una acabada presentación del proyecto de Ley que ya cuenta con media sanción de la Cámara de Diputados. Tineo graficó los pasos y argumentos con lo que sustentó la iniciativa, para que sus pares diputados apoyen la iniciativa que promueve el aceite de Oliva Argentino como Alimento Nacional. Es el primer proyecto iniciativa del legislador riojano que obtiene el espaldarazo para ingresar al Senado y obtener fuerza de ley nacional. “Es una gran satisfacción poder estar en Aimogasta presentando este proyecto de Ley, que ya tiene media sanción de Diputados. Esta iniciativa de compartir el proyecto de Ley, estaba prevista antes que sea sancionada por la Cámara de Diputados. Resultó que el miércoles tuvimos la grata noticia que ingresó en el orden del día. Luego, a la hora de la votación, obtuvimos 174 votos a favor”. “Para nosotros es una gran satisfacción: lo hicimos pensando en La Rioja, en sus productores y con la necesidad de incorporar en la canasta básica alimentaria de los argentinos, un producto de altísima apreciación social. Los riojanos lo conocemos muy bien, porque es lo que le dio vida a Arauco y a la provincia, al igual que la vitivinicultura”, explicó. El legislador nacional manifestó que “es necesario colocar y posicionar este producto en los mercados internos. La Ley apunta a promover el consumo interno, incorporarlo en la canasta de los argentinos. En nuestro país de cada cuatro litros de aceite, los argentinos consumimos uno, el resto es vendido al exterior; en contraste, en otros países deben importar aceite, porque consumen más de lo que producen”. Tineo señaló que “somos el principal productor de aceitunas en Latinoamérica y los últimos en la escala de consumo. Es necesario buscar una nueva forma de diversificar las estrategias de comercialización, apuntando a ampliar el consumo interno. Tengo una gran alegría porque esta iniciativa haya tomado el estado parlamentario que tomó. Es necesario reconocer la tarea del bloque del Frente para la Victoria y de los bloques de la oposición que dejaron diferencias de lado y apoyaron la iniciativa”.
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