viernes, 30 de noviembre de 2012

TINEO: YA ES LEY EL PROYECTO DE ACEITE DE OLIVA COMO ALIMENTO NACIONAL.

En la sesión del jueves del Senado Nacional fue convertido en ley el proyecto cuya autoría es del diputado nacional Javier Tineo y que promueve el Aceite de Oliva como Alimento Nacional. Para conseguir este importante logro para el sector productivo de La Rioja y la región, la senadora nacional Hilda “Beba” de Soria realizó un fundamental impulso al obtener el apoyo de sus pares legisladores que votaron favorablemente en el Congreso de la Nación. Tineo destacó que con esta iniciativa se busca dejar atrás un viejo esquema en el país en el sector olivícola y resaltó el origen del proyecto en el que tuvo mucho que ver el gobernador Beder Herrera. Por iniciativa de ley del diputado nacional Javier Tineo, la Cámara de Diputados de la Nación ya había aprobado con media sanción para declarar "Alimento Nacional" al aceite de oliva y promover la producción, el consumo interno y la comercialización de los productos olivícolas en nuestro país, a través de la creación de un Programa Federal de Promoción del Aceite de Oliva Argentino. El proyecto apunta a fortalecer las economías regionales de nuestro país. Uno de los objetivos es diversificar el destino de comercialización de un producto con alta apreciación social y comercial, para de ese modo, ampliar el consumo en el mercado local. Es así que se declara al Aceite de Oliva Argentino como Alimento Nacional. Definiendo Aceite de Oliva Argentino, o indistintamente AOA, al industrializado en la República Argentina, utilizando únicamente como materia prima aceitunas que sean íntegramente cosechadas en territorio argentino, cuya composición se ajuste a lo establecido en la ley 18.284 y normas complementarias, en el capítulo VII. Alimentos grasos aceites alimenticios, Artículo 535 del Código Alimentario Nacional. De este modo se encomienda al Poder Ejecutivo el diseño de un Programa Federal de Promoción del Aceite de Oliva Argentino cuyo objetivo principal sea incrementar el consumo interno del aceite de oliva argentino, orientar su incorporación a la canasta alimentaria habitual de los argentinos y consecuentemente ampliar la participación de dicho producto en los mercados nacionales. El diputado nacional Javier Tineo sostuvo que la aprobación de la ley en la Cámara de Senadores es una satisfacción muy grande, “porque trabajamos en equipo, con colegas y compañeros de las provincias de San Juan y Catamarca, con todos los sectores de la producción, para que sea acorde, innovadora, que deje atrás esquemas viejos de comercialización del aceite de oliva, se la consensuó en la comisión de Salud y luego en la de Industria de la Cámara de Diputados, con un debate muy duro con sectores que se oponían a este proyecto”. Tineo resalto que la ley se había aprobado en Diputados la semana anterior y tras ello se trabajó de manera intensa para que pudiera ser aprobada en la Cámara de Senadores y en ese sentido, destacó el aporte de la senadora Hilda Aguirre de Soria, “que fue quien me avisó que se había aprobado”. El legislador precisó que en “Diputados la ley se aprobó con 164 votos a favor y solo 2 en contra, y eso se debe a que es un proyecto que apoya a las economías regionales, a los productores, a fortalecer el mercado interno, se trata de un producto muy preciado para nosotros, al que cuidamos mucho, y todo ese esfuerzo está plasmado en esta ley, que ayuda a que llegue a la mesa de todos los argentinos”. El diputado nacional expresó que una de las críticas que recibe este producto es que había quienes lo consideraban como un producto para pocos, “cuando es absolutamente popular y pleno de tradiciones nacionales” y agregó que “también es un apoyo al gobernador Beder Herrera y al esfuerzo que hace por fortalecer el sector en la provincia, queremos que sea un apoyo a un producto que le da ingreso de divisas genuinas a la provincia”.Tineo sostuvo que la idea es trabajar con los gobernadores de las provincias productoras y ponerse firmes ante la Nación para respaldar este sector productivo y puntualizó que aún quedan muchos factores por resolver, pero seguramente será un factor de peso a la hora de sumar para fortalecer a las economías regionales. El legislador dijo que hay que trabajar para instalar el producto, por eso la ley es tan importante, tal como sucedió con el vino cuando se lo declaró bebida nacional, para poder competir con otras bebidas. El aceite de oliva no viene a desplazar a ningún producto, sino a sumarse “a la mesa de los argentinos”. También destacó las bondades del aceite de oliva, sus facultades y beneficios para la salud, como por ejemplo su incidencia en el sistema cardiovascular, analgésico como el ibuprofeno, entre otros aspectos. “Es un producto que nos cuesta mucho producir y es la fuente de trabajo de muchas familias riojanas”, aseguró. El diputado señaló que ahora hay que trabajar desde las provincias, “incluso el propio gobernador Beder Herrera anticipó que se buscará una ley provincial para adherir a este proyecto que tenga su debido impacto en los productores riojanos” y apuntó que la idea es que “en la cosecha del año próximo ya tengamos cuestiones concretas, esta es una ley que apunta a solucionar los problemas de la gente”. Por último agradeció el aporte y el acompañamiento del gobernador Beder Herrera, porque este proyecto nació de charlas con el mandatario provincial, buscando alternativas frente a las restricciones comerciales con Brasil y los problemas con Europa. “Buscamos una opción para no dejar de producir y ampliar la producción y comercialización y eso fue justamente apuntar hacia el mercado interno, que casi no estaba explorado, cuando somos el principal productor de América”.

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