lunes, 26 de noviembre de 2012

ENTREGAN ALIMENTO BALANCEADO PARA PRODUCTORES DE GRANJAS CUNÍCOLAS.

El Gobierno de la provincia, a través de la Secretaría de Ganadería, hizo entrega de alimento balanceado a productores de granjas cunícolas. Dicho producto es elaborado por Granjas Riojanas SAPEM, en su planta ubicada en Famatina. Esta vez, se entregó alimentos a productores de Capital, Sanagasta, Chamical, Olta, y Facundo Quiroga. Se hace a partir de un proceso de reactivación de fondos rotatorios de alimentos. El secretario de Ganadería, a cargo de Agricultura, Jorge Salomón, constató la entrega de alimentos destinados a granjas cunícolas. Fue este jueves en los depósitos de la Secretaria de Ganadería ubicado por Ruta N° 5. Mientras, el coordinador a cargo del sector Cunícola provincial, Pablo Salomón, explicó que “se trata de un alimento para reproducción, específicamente para madres”. Al respecto, indicó que “es un alimento formulado en la planta de la empresa Granjas Riojanas SAPEM” y de esta forma –agregó- “se reactivan los fondos rotatorios en la parte más importante, es decir, en el alimento”. Salomón, al describir la situación de los productores cunícolas, admitió que “uno de los problemas más importantes -en cuanto a insumos que tenía esta producción- es el alimento”. En la búsqueda de soluciones, confió que “se viene trabajando en ello hace un año, por indicación del Gobernador, en un proceso de fondos rotatorios de alimentos, para ir transfiriendo de a poco y progresivamente a los productores en la actividad, el costo del alimento”. Según Salomón, los productores tuvieron una apreciación favorable acerca del tema, y en esta dirección, se comenzó “rotando el alimento que se proveía desde otras provincias, a través de empresas como Cargill y otras”. Al respecto, reforzó el funcionario: “ahora estamos cubriendo todas las granjas de la provincia con alimento balanceado fabricado en La Rioja. Es realizado por Granjas Riojanas en Famatina”. Entre otros datos, Jorge Salomón dijo que en la provincia “hay alrededor de 200 granjas cunícolas. Contienen poco más de 2.000 madres que están en plena producción”. A esto, hay que sumarle “un 15% que están en desarrollo que van a tener las madre en el transcurso del año y en 2013, entraran en producción”. Por su parte, Pablo Salomón, coordinador responsable en el tema Cunícola provincial, detalló que se distribuyó este jueves, alimento balanceado a productores de Capital, Sanagasta, Chamical, Olta, Loma Blanca, Simbolar y también Malanzán. Al consultársele algunas características de este tipo de alimento, lo definió como “un alimento para reproducción, específicamente para madres. Es un alimento formulado en la Granja Riojana SAPEM. De esta forma se reactivan los fondos rotatorios en la parte más importante, es decir, en el alimento”. En este caso –agregó- “el aumento en insumos significó también aumento en los precios del alimento”. Destacó que con esta gestión, “se pudo conseguir un alimento subsidiado al 50% y con un precio accesible para el productor para que pueda empezar a producir nuevamente”. Respecto de la cantidad de alimento distribuido, Pablo Salomón informó que “se distribuyó en los últimos días, 6.500 kg. Hoy se terminan de procesar otros 8.000 y en los próximos meses se estima llegar a los 30 mil kg al mes”. Se distribuirá a productores de toda la provincia, recordó. La opinión de los productores fue un estímulo para los trabajos y gestiones que se vienen realizando desde el Gobierno. Martín Godoy lo consideró como “un gran avance (el hecho) que el alimento se produzca en la provincia”. Y además, remarcó que el mismo les cuesta mas barato”. Esta posibilidad de reducir costos, para Martín Godoy es valorable, en cuanto “esa diferencia se invertirá en la propia producción, con mas madres, producción y conejos”. Otro beneficio –subrayó Godoy- “es tener el alimento acá y cuando lo necesitamos”. Godoy admitió que el consumo semanal de los animales de su granja llega a 75 Kg. (solamente madres), 150 Kg los gazapos, Por su parte, Antonio Zarate, productor de Santa Bárbara, Chamical, sostuvo que “es una buena oportunidad como productor, ya que al alimento se lo hace en la provincia y lo estén entregando dentro del plan rotatorio”. Enfocó el beneficio a partir de los menores costos que significa adquirir un alimento producido en la provincia. Zárate se dedica a la producción cunícola hace 7 años. Cuenta con una cantidad de 150 conejos entre madres y gazapos.

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