jueves, 20 de junio de 2013

SALOMÓN VERIFICÓ RESULTADOS DEL PLAN ALIMENTARIO EN BOVINOS.

El secretario de Ganadería Jorge Salomón recorrió los corrales comunitarios emplazados en diferentes parajes ubicados a la vera de la Ruta Provincial N° 5, zona rural del departamento Capital, con el fin de constatar el desarrollo de un nuevo plan alimentario en bovinos, consistente en el destete precoz de terneros suplantando la alimentación con granos y pastizales que conforman un Fondo Rotatorio. El objetivo principal es recuperar de manera temprana las vacas y asegurar un crecimiento óptimo de los terneros, resultados exitosamente alcanzados a poco más de un mes de implementado este nuevo sistema alimenticio. De este modo, hay 140 terneros en corrales comunitarios beneficiando a 25 productores de la zona. En la ocasión, también verificaron el inicio de obras de electrificación rural que beneficiarán a pequeños productores capitalinos. El recorrido por diferentes parajes de la zona rural de Capital se llevó adelante en la tarde de este martes, oportunidad en la que el secretario de Ganadería, Jorge Salomón, estuvo acompañado por el coordinador de Pastizales, Ramón Moreno, y el encargado de las obras de electrificación rural Alejandro Díaz. El primer paraje visitado fue Las Catas, donde se constató el positivo desarrollo de las tareas en el corral comunitario ubicado en el domicilio de la familia Romero. Allí cuentan con 27 terneros pertenecientes a 6 productores. Seguidamente, Salomón visitó Las Latas, donde funciona un corral comunitario con 40 terneros, beneficiando a 7 productores. Finalmente, el secretario se dirigió a San Antonio. En esa ocasión, observó el exitoso avance de un corral comunitario que cuenta con 70 terneros, brindado un beneficio directo a 12 productores. Al finalizar el recorrido, el coordinador en Pastizales de la Secretaría de Ganadería, Ramón Moreno, dijo que en la ocasión realizaron un recorrido para evaluar el funcionamiento de las tres plataformas de destete precoz que hay en la Ruta Provincial N° 5, así como de los fondos rotatorios de pasto y maíz. A la vez, dio a conocer que entre los tres parajes hay un total de 140 terneros encerrados. “A su vez cada corral cuenta con un toro reproductor que está a disposición de los productores que, a medida que van notando que las vacas se ponen en celo, lo utilizan”, agregó. En cuanto a los fondos rotatorios, Moreno dijo que “es una manera de acercar una herramienta a los productores, donde ellos hacen rotar el maíz y el pasto a un precio mínimo: el fardo a 20 pesos y el maíz a 1 peso”. “De este modo damos agilidad a la reposición para todos los productores de la ruta”, indicó. Respecto a los beneficios de este nuevo sistema alimenticio, el coordinador explicó que “básicamente lo llevamos al ternero de 60 a 120 kilos”. “El fundamento de todo esto es buscar la reposición de la vaca, es decir que aquella vaca se recupere antes que llegue el frío”, reiteró. A lo que agregó que “el ternero lleva valor agregado, por lo que el comprador lleva un ternero con sanidad, que sabe comer y un lote uniforme. No es lo mismo andar buscando los terneros en cada campo que venir a la plataforma y cargar un lote uniforme”, explicó. “Es un nuevo sistema que estamos instalando este año. La idea es instalar la semilla en toda la provincia para que el año que viene los productores puedan tomar esto como una técnica fija en su rodeo para aliviar la vaca lo antes posible, como una de las alternativas para paliar la sequía”, manifestó. Asimismo, dio a conocer que en la provincia cuentan con un total de 14 corrales donde se implementa este nuevo trabajo con terneros y su alimentación.

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