Ahora desde San Juan se interesan por el modelo de las SAPEM, en particular el caso de Agroandina que es evaluado para ser replicado en la región cuyana. Mientras tanto la provincia sigue apostando a profundizar su política productiva a través de distintos cultivos alternativos, como es el caso de generar las condiciones que redunden en mejores condiciones para aumentar la producción de tomates y perfeccionar su industrialización. El viernes se realizaron en Chilecito las Primeras Jornadas de Tomate para Industria, donde se generó el intercambio con profesionales y productores de San Juan y La Rioja. La actividad se desarrolló en instancias teóricas en los salones del hotel del Automóvil Club Argentino, luego con visitas de campo en emprendimientos productivos privados y del Estado, como así también a los predios de las SAPEM Hortícola Riojana y Agroandina, respectivamente. La actividad fue organizada de manera conjunta por la Cámara Agroindustrial de La Rioja (CAILaR), la Secretaría de Agricultura del gobierno provincial y el auspicio de la Secretaría de Producción de la Municipalidad de Chilecito. La jornada se abrió con la presencia del secretario de Agricultura, Jorge Salomón; el secretario de Producción de Chilecito, Florencio Gordillo Dávila, el presidente de CAILAR Julio Miccelli y Carlos Saavedra en representación de la SAPEM Agroandina. La delegación de San Juan estuvo encabezada por el secretario de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, Andrés Díaz Cano y los productores Sergio Mena, presidente de la Cámara de Producción, Empaque y Comercio Frutihortícola, Ernesto Vives y Antonio Fernández. Jorge Salomón puso de manifiesto que “las jornadas se hacen en el marco del Plan de Desarrollo Productivo, donde la experiencia se refleja de productor a productor, lo que tiene una gran significación, porque todos aprendemos y todos enseñamos”.Expresó además que “nos llena de satisfacción el interés por el modelo SAPEM (de Agroandina) que está permitiendo la industrialización en origen, generar valor agregado, da mayor empleo local, planteando a partir de ahí un esquema de desarrollo territorial”. Salomón repasó que en la provincia “estamos avanzando sobre todo en alcanzar mayor eficiencia en nuevos sistemas de riego y aprovechamiento del recurso hídrico, lo que permite agregar más tierras a la producción” y además “instalaremos un planta concentradora en la Capital aprovechando la presencia del gas natural”. El secretario de Producción chileciteño Florencio Gordillo Dávila dijo que “no nos debe sorprender que productores de otras provincias se interesen por el manejo y sistema productivo de nuestra provincia” y resaltó que “desde hace un tiempo Chilecito se ha convertido en una zona altamente productiva”. “Este encuentro nos permite recabar información y experiencia en el manejo fitosanitario, costos, mercado, entre otros, cuestiones que son muy valiosas para mejorar la producción”, señaló. El funcionario agregó que “en la zona del Valle Antinaco-Los Colorados hay unas 400 hectáreas en producción y se sumarán en la Capital alrededor de 250 hectáreas, que son valores que nos irán acercando a los requerimientos o demandas en Agroandina”. El secretario de Agricultura de San Juan, Andrés Díaz Cano destacó que “aportaremos nuestra experiencia, pero además queremos recoger la experiencia de los productores riojanos para poder avanzar en común en materia de política de industrias”. Analizó que en La Rioja “lo que está faltando es un poco de tiempo, que es lo mismo que sucedió en San Juan al comienzo, ya que en la actualidad estamos alcanzando un rendimiento de alrededor de 130 a 150 mil kilos de tomate por hectárea, lo que hace que sea una actividad rentable para el productor”. Señaló que “uno de los factores que inciden es la aplicación de la tecnología, como el caso de riego por goteo, como es el caso de la mayoría de la producción para industrialización”. Informó que “en la actualidad en San Juan están destinadas a la producción de tomates para industria unas 1.200 hectáreas, de las cuales cerca de 500 hectáreas se industrializan en Mendoza, en virtud de la falta de capacidad para procesar”. Reveló que se está gestionado el financiamiento nacional “para empezar con un proyecto para abrir una fábrica de industrialización de tomates, con características similares a Agroandina”. “Es un modelo de empresa que se está tomando como referencia en muchos lugares del país y que tiende, entre otros beneficios, a brindarle mayor valor agregado en origen a los productos”, destacó el funcionario sanjuanino. Julio Miccelli manifestó que “nos interesa conocer con más detalles las variedades, suelo, técnicas y tecnologías que están empleando y que les permite a los productores de San Juan alcanzar grandes volúmenes en la producción de tomates, de allí la importancia de este intercambio”. El titular de CAILAR puso de manifiesto que “la ventaja que tenemos los productores riojanos es contar con Agroandina, con una gran tecnología y línea de producción, lo que ha generado el interés de ellos, lo que nos debe enorgullecer”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario