lunes, 24 de febrero de 2014

LA RIOJA PARTICIPÓ EN REUNIÓN DEL CONSEJO FEDERAL AGROPECUARIO.

La provincia de La Rioja participó el viernes en una nueva reunión del Consejo Federal Agropecuario que se llevó a cabo en San Juan. En representación del Gobierno Provincial estuvo presente el secretario de Agricultura, Jorge Salomón. La reunión del Consejo Federal Agropecuario estuvo encabezada por el ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela. Junto a él estuvieron presentes ministros y secretarios de Agricultura de las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, San Luis, Mendoza, Neuquén y Río Negro, es decir, todas las provincias vinculadas a las cadenas olivícola y vitivinícola del país. Además participó la secretaria de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, Carla Campos Bilbao y representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), del SENASA y del Instituto Nacional de Vitivinicultura, entre otras entidades. A su vez, también estuvo presente la diputada nacional, Griselda Herrera junto a otros legisladores nacionales de las provincias mencionadas.En esta reunión del Consejo Federal Agropecuario se abordaron distintas líneas de acción relacionadas con la producción olivícola y vitivinícola. Al respecto, el secretario de Agricultura de La Rioja, Jorge Salomón informó que uno de los temas abordados fue la problemática vinculada a la caída en la producción de aceitunas como consecuencia de las heladas tardías. Además, el Consejo también se enfocó en la situación del sector vitivinícola y se decidió trazar un plan de acción respecto del precio de la uva. "El problema que tenemos actualmente es que la uva tiene un precio muy bajo que no se condice con el valor que tiene el dólar y que repercute directamente sobre la productividad y la rentabilidad del sector", comentó el funcionario. Por otra parte, Salomón también destacó que otra de las decisiones que se tomó en el Consejo fue la de avanzar en un programa de seguros multirriesgo destinado a los productores con el objetivo de hacer frente a las pérdidas que se producen por inclemencias climáticas tales como heladas o pedreas. "Además también se determinó buscar políticas activas para tener injerencia sobre los precios de las cadenas productivas cuando se produzcan fallas del mercado. La idea es que con estas políticas activas se puedan corregir estas fallas", señaló. A su vez, Salomón informó que La Rioja realizó un planteo al Consejo vinculado con la necesidad de desarrollar un protocolo de genuinidad del aceite de oliva. La propuesta riojana apunta a desarrollar este protocolo con el objetivo de transparentar el mercado en lo que hace a la diferenciación entre aceites de oliva virgen y aceites que son producto de distintos cortes. Es decir, para diferencias la calidad entre un producto virgen y otro que no lo es."El planteo más fuerte que hizo La Rioja en el Consejo fue el relacionado con el protocolo de genuinidad para el aceite de oliva. Apuntamos a transparentar el mercado para que quede bien diferenciado lo que es un aceite virgen o extravirgen de otros aceites que son cortes y que están en el mercado. Este es un tema clave. Apuntamos a desarrollar este protocolo a través del cual se pueda determinar la genuinidad de los aceites. La idea es que el consumidor sepa qué tipo de aceite está consumiedo. En otro orden de cosas, el Consejo le dio el aval a una iniciativa presentada en el seno de esta reunión y que apunta a fomentar el uso del mosto como edulcorante de bebidas no alcohólicas."Se presentó esta iniciativa para que se sancione una ley de fomento del mosto como edulcorante de este tipo de bebidas. Es un anteproyecto y el Consejo lo ha avalado. Y la Cámara de Diputados de la Nación se ha comprometido a estudiar la propuesta", comentó Salomón.

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