El ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo, resaltó las características de la Raza Murray Grey, que fue presentada el último viernes en el Campo Nodriza del Norte por parte de la empresa Genética del Este. “Buscamos diversificar la incorporación de la genética bovina. Colocamos estas opciones al servicio de los productores”, expresó el ministro quien acompañó al gobernador Beder Herrera en esta importante presentación en el corazón del departamento Chamical. “Estamos muy conformes por el convenio que rubricamos donde la empresa Genética del Este trajo una raza Bovina de origen australiano. El convenio es muy simple, ellos necesitan explorar la adaptación que tiene esta raza al contexto agresivo que significa esta zona del árido riojano y a su vez necesitamos incorporar tecnología genética, de animales que resistan esta aridez”, expresó el ministro. Tineo explicó que se trabaja en la diversificación de la incorporación de genética. “El gobernador explicó que ya tenemos Bradford y ahora avanzamos con Murray y en el futuro incorporaremos el “Doradillo”, que es un desarrollo genético del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Chamical”. Para el titular de la cartera de Producción de la provincia, todas estas “son variantes que queremos colocar a disposición de los productores. Esto es un gran esfuerzo que hace en Estado y el sector privado, para poner a disposición un animal que con las mismas condiciones genera más carne. Allí es donde apostamos a tener presencia”. Javier Tineo resaltó el apoyo del gobierno nacional en esta política ganadera, con los fondos para adquirir tractores para promover y fortalecer el rolado de buffel; para realizar perforaciones; y avanzar en la cadena productiva de la política ganadera. Tineo describió además la proyección del campo Nodriza del Norte. “Este lugar apunta a ser una base de trabajo para todos los productores. Esto es un servicio que el Estado pone a disposición de los productores ganaderos de Los Llanos”. El ministro indicó que como eje estratégico se trabaja en incrementar la calidad en la producción de carne de La Rioja. “La Rioja todavía tienen un techo para llegar en materia de producción ganadera. El consumo de carne en La Rioja sigue siendo equivalente al de Argentina, 60 kilos de habitante por año. De ello solo estamos abasteciendo 12 o15 kilos de producción riojana. Tenemos mucho para trabajar y superarnos”.
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