miércoles, 17 de diciembre de 2014

INAUGURARON FRIGORÍFICO PORCINO Y FIRMARON CONVENIOS.

El gobernador Beder Herrera y el ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, Carlos Casamiquela, rubricaron diferentes convenios para la producción local por 18 millones de pesos pusieron en marcha la duplicación de la producción de la empresa Cerdo de Los Llanos e inauguraron el Frigorífico porcino / caprino. La agenda desplegada en Chepes, departamento Rosario Vera Peñaloza, se enmarca en la gira de trabajo que inició el funcionario nacional en la provincia. En la cabecera del departamento Rosario Vera Peñaloza acompañaron al mandatario el vicegobernador Sergio Casas y los ministros de Gobierno Claudio Saúl y de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo. El martes por la tarde arribó a la provincia el ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, Carlos Casamiquela, para dar inicio a una extensa agenda de trabajo que desplegará en territorio riojano. El ministro Casamiquela llegó acompañado por la secretaria de Desarrollo Rural de la Nación, Carla Campos Bilbao, y el jefe de Gabinete del Ministerio de Agricultura de la Nación, Héctor Espina. Cabe resaltar que esta visita se enmarca en la presencia territorial que tiene el Gobierno Nacional en la Provincia y las gestiones que desarrolla el gobernador Beder Herrera para el apoyo al desarrollo de las políticas provinciales. También formaron parte de la comitiva oficial el intendente Orlando Recabarren, los diputados provinciales Cristina Saúl, Alejandra Oviedo, Enrique Nicolini, Rosana Tejada , Mauro Luján, los intendentes de General Belgrano, Juan Urbano, y de General Ocampo, Juan Carlos Corzo. Además, se contó con la presencia del vicepresidente del INTI, José Luis Esperón, cuerpo de concejales, secretarios de la Función Ejecutiva Provincial, autoridades municipales, entre otros. Cabe resaltar además la importante presencia de pequeños productores de la zona rural de distintos departamentos de la provincia. El recorrido en la ciudad de Chepes comenzó con una visita a Cerdo de Los Llanos, donde Casamiquela conoció el emprendimiento y junto al gobernador, guiados por el titular de la empresa estatal, Federico Bazán, pusieron en marcha la duplicación de la producción. De 1250 madres, Cerdo de Los Llanos se expandió a 2500 madres, duplicando asimismo el proceso de producción de 60 a 120 partos semanales, significando más de 1500 lechones por semana, que se reflejan en 7 millones y medio de kilos de carne de cerdo al año. En el emprendimiento porcino, también recorrieron la Planta Procesadora de Alimento Balanceado. Luego, inauguraron el Frigorífico Porcino / Caprino que realizó la Municipalidad de Rosario Vera Peñaloza con el apoyo de Provincia, el Ministerio de Industria de la Nación y el INTI. Se trata del primer frigorífico que contará con una infraestructura única en la región y permitirá cerrar el circuito de valor agregado en la cadena porcina. Este Frigorífico que significará mayor generación de fuentes de trabajo, receptará los animales producidos por Cerdos de Los Llanos para faenarlos. Su capacidad de faena de la planta es de 100 animales diarios, apuntando a alcanzar los 500 animales faenados semanalmente, que se traducirán en más de 2 millones de kilos de carne de cerdo al año. La agenda continuó en la Sede de la Universidad Nacional de La Rioja, donde Beder Herrera y Casamiquela firmaron convenios para el fortalecimiento de la producción local. Los acuerdos apuntan principalmente a fortalecer a los pequeños productores y la agricultura familiar; y a asegurar el apoyo a este modelo productivo impulsado por el Gobierno Provincial, en gestión del mandatario Beder Herrera. En primer término se firmó un convenio que manifiesta que el Ministerio de Agricultura de la Nación aportará a la provincia, en el marco del Plan Federal de Ganados y Carnes, más de 18.550.000 pesos para financiar los siguientes proyectos: expansión de la superficie forrajera, 5 mil hectáreas de buffel grass, desbarre de represas y disipadoras de energía, y fortalecimiento de Laboratorio de Biotecnología Animal. El proyecto de Expansión de 5.000 hectáreas de buffel grass, tiene como fin recuperar las áreas improductivas. Serán beneficiados unos 500 productores mediante la selección de los predios a rolar debidamente cerrados, priorizando a los productores de mayor necesidad con menos de 100 cabezas bovinas. Este proyecto será implementado en los departamentos Chamical, General Belgrano, General Ocampo, General San Martin, Rosario V. Peñaloza, Juan F. Quiroga, Independencia, General Ángel V.Peñaloza y Capital. El monto total de este proyecto es de 7.490.000 pesos. Otro de los proyectos es Desbarre de Represas y Disipadores de Energía. Este proyecto se localizará en los departamentos Chamical, General Belgrano, General Ocampo, General San Martin, Rosario V. Peñaloza, Juan F. Quiroga, Independencia, General Ángel V. Peñaloza y Capital. Con el desbarre de 135 represas de uso comunitario seleccionadas, se beneficiarán más de 500 productores. Mientras que otros 500 productores serán beneficiados con 100 represas con disipador de energía seleccionadas. El monto total del proyecto es de 7.497.000 pesos. El tercer proyecto enmarcado en el Plan Federal del Bicentenario de Ganados y Carnes, apunta al Fortalecimiento del Laboratorio de Biotecnología Animal. Este proyecto tiene como objetivo mejorar genéticamente los rodeos de los productores de La Rioja y poner en funcionamiento el Laboratorio de Biotecnología Animal, contemplando la ejecución de la obra y provisión de equipos de laboratorio de última tecnología, así como el personal técnico y de campo capacitado. La inversión total de este proyecto es de 3.566.847 pesos. Luego, Beder Herrera y Casamiquela firmaron el Convenio Marco para la implementación del Programa Nacional de Titulación y Arraigo Rural. El mismo tiene como fin contribuir a la reducción de la precariedad en la forma de ocupación y tenencia de las tierras rurales, y ejecutar junto con los gobiernos provinciales y municipales acciones en ese sentido, promoviendo prácticas de preservación y optimización en el uso de la tierra. En ese marco, se apunta a promover el acceso a la tierra en áreas rurales y estimular su protección; contribuir a la regularización dominial referida a la tenencia u ocupación de las tierras rurales; favorecer el arraigo e impulsar la actividad de los productores agropecuarios en áreas rurales, propendiendo a la mejora de sus condiciones de vida a través de la articulación de acciones a nivel nacional, provincial y municipal.

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