jueves, 21 de mayo de 2015

LA PRODUCCIÓN PROTAGONISTA DE LOS FESTEJOS 424° ANIVERSARIO.

Importante participación del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico en los festejos por el día de La Rioja.El ministerio de Producción y Desarrollo Económico a cargo de Javier Tineo, estuvo presente en la expo realizada en las instalaciones del Parque de la Ciudad, con motivo de los festejos del 424 aniversario de La Rioja. En la ocasión, se realizó una muestra institucional del trabajo realizado por esta área de gobierno, muestra de productores del interior de la provincia, como así también diferentes stands de cada componente productivo. Además, el ministerio, estuvo a cargo del armado de la pista donde se realizan las destrezas gauchas. Hubo degustaciones de aceite de oliva y aceitunas, en el marco de la ley nacional 26.839 que declara el Aceite de Oliva Argentino Alimento Nacional; vinos artesanales de asociaciones de productores de La Costa Riojana; miel riojana de productores apícolas y la Coordinación Apícola en conjunto con el Clúster Apícola Riojano. También hubo un stand del Programa Hogar, que fue uno de los más consultados por la comunidad. Además de la carpa institucional, se dispuso una carpa de iguales dimensiones, para los productores agrupados en la órbita de la Secretaría de Agricultura Familiar de la nación. Llegaron del Valle del Bermejo; La Costa Riojana; Los Llanos y Capital. Hubo un sector para los cultivos bajo la tecnología de riego por goteo que promueve el Prosap UCAR La Rioja y corrales con cabras razas Boer, Anglo Nubian y vacas Murray Grey y Braford. Enzo Maldonado, director de la Coordinación Ministerial, brindó detalles sobre las diferentes muestras presentadas en la expo. “Tenemos stand apícolas, vitivinícolas, olivícolas, corrales con reproductores bovinos y caprinos, como así también todo el material institucional en el que trabaja el ministerio”. Además, explicó que se convocó a los productores de los departamentos de Chamical y Olta, como también de la localidad de Chañar, para que puedan exponer sus producciones. “El público que se acerque, tiene que conocer lo que se hace en materia de producción en nuestra provincia. Esta muestra es el resultado de las políticas impulsadas desde el ministerio”. En el stand Apícola, se exponen herramientas apícolas, productos derivados de la miel y un caja, elemento de madera con vidrios en ambos lados, que permite ver el arduo trabajo de las abejas. Hugo Romero, técnico apícola de la Secretaria de Ganadería, expresó que “el objetivo es que la gente que se acerque, pueda conocer los beneficios de la miel, y la importante producción que hay en la provincia”. Fue uno de los stands más visitados y con consultas recibidas por parte de la comunidad.Por otra parte, María Pía Mora, promotora de Calidad Agroalimentaria, indicó que desde el stand bajo su responsabilidad se realizan degustaciones de aceitunas, aceites de oliva como así también de productos regionales del interior de la provincia. Al respecto, señaló que a través de diferentes juegos, apuntan a “promocionar el consumo de aceite de oliva, como así también de sus derivados. Explicamos a la gente los beneficios de su consumo y las propiedades del aceite. Lo cual representa una política impulsada desde el ministro de Producción”. Del mismo modo, Rodrigo Herrera, coordinador del Fondo Rotario Vitivinícola, explicó que el público puede realizar degustación de vinos regionales, de las localidades de Chilecito, Pituil, Anguinan y Malligasta. “El objetivo es que puedan probar los excelentes vinos que se producen en nuestra provincia”.

No hay comentarios: