La Rioja puede enorgullecerse de su producción vitícola, con miles de hectáreas que transitaron una gran cosecha y generación de mano de obra genuina. Pero las grandes siembras tienen exitosos resultados cuando se logra comercializar el total del producto obtenido. Esto no siempre sucede, es una tarea difícil de lograr. Por lo cual existe una necesidad imperiosa de diversificar la producción, encontrar otras alternativas para que la uva obtenga su valor agregado.Esa necesidad es política de Estado para el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico de la provincia. Generando emprendimientos con participación estatal mayoritaria, asegurando el empleo, apostando a la industrialización y a la calidad del producto. La problemática de excedentes de vino y mosto han hecho pensar en sumar un emprendimiento que de apertura a otro mercado, el de uva pasa. Mercado interno y externo, aprovechando que hoy, la uva pasa tiene un precio, en relación a la uva fresca para vino, muy competitivo.En este marco de diversificación, el departamento del Oeste riojano, General Felipe Varela, tiene una gran posibilidad de mostrar el crecimiento de Guandacol en la producción de vides para pensar en la industria de la pasa de uva.Ingenieros de este emprendimiento investigaron la forma de lograr un secado de la uva, aún cuando el fruto está en la sepa. Incorporando genética, sistemas de riego tecnificado. Se trata de una cosecha mecanizada.El objetivo no es reemplazar al trabajador por las máquinas. Este sistema mecanizado, le permite al productor desviar la demanda de peones al momento de la cosecha, para concentrarlos el resto del año para el cuidado de la planta, que logren con su trabajo secar el fruto en la sepa.Esto permite un viñedo con forma homogénea todo el año, con trabajo fijo. Guandacol hoy tiene más de 50 empleados trabajando en estas 30 hectáreas de cosecha. Cada hectárea podrá producir entre 7 y 8 mil kilos de pasa de uva por año. Lo que permitirá colocar este valor agregado de la uva, en una comercialización a gran escala.El ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo, confía en que este emprendimiento será de gran ayuda para el sector. “La uva pasa es un producto comercializado en todo el mundo. Tenemos la posibilidad de hacer mosto, vino y uva pasa, diversificar es la salida que se busca para asegurar la soberanía alimentaria y rentabilidad a los productores”, destacó.El sistema descripto para la cosecha ya fue probado en otras localidades de la provincia. Tal es el caso de Salicas, en el departamento de San Blas de Los Sauces. También al Oeste Riojano en zonas del Valle de Bermejo.Terrenos que requieren estar a 900 metros del nivel del mar, y algunas características mínimas en la tierra. Así es que este mercado de uva pasa podría estar en plena expansión. Industrializar, exportar, es el fin de la pasa en la provincia y el país.
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