miércoles, 23 de septiembre de 2015

RUTA DE LOS CAUDILLOS Y DESTINOS CON SABOR SE PROMOCIONA EN MEDIOS NACIONALES.

Periodistas nacionales visitaron la provincia, en el marco del Programa de Desarrollo Turístico que viene desarrollando el Gobierno a través de la Secretaria provincial en coordinación con el Consejo Federal de Inversiones. Quebrada de los Cóndores, Aimogasta y Castro Barros formaron parte del recorrido que culminó en Fincas y Bodegas de Aminga. La Fundación para el Desarrollo y Crecimiento Turístico (Fundatur), que encabeza la Lic. Sandra Bonetto, anticipa la llegada de cada temporada con la difusión in situ de los Corredores, a través de diferentes fampress que arriban a La Rioja. Alejandro San Martín (Agencia Télam); Gabriela Zanguitu (Clarin); Francisco Blumetti (Página); Anibal Mendoza (Revista Rumbos); Daniel Jatimliansky (Revista Cielos Argentinos); Eva Mazzucchi, Guido Tesone y Jerónimo Miranda del Canal VIAJAR TV, visitaron días pasados la Reserva Quebrada de los Cóndores en Ángel Vicente Peñaloza, Aimogasta y parte de la Costa. La presencia de la provincia en suplementos especializados se acrecienta notablemente merced al desarrollo promocional de la Secretaría de Turismo y del equipo de técnicos comprometidos a tal fin. En esta etapa del proyecto de difusión de Ruta de los Caudillos, se hizo lo propio sólo en Tama, cabecera del Departamento Ángel Vicente Peñaloza. No obstante resta completar desde Los Colorados en Independencia, Chamical, General Belgrano, General Ocampo, Rosario Vera Peñaloza, Facundo Quiroga y San Martín. Ruta de los Caudillos posee paisajes increíbles, con rincones para todos los gustos; monumentos históricos, iglesias centenarias, casas de adobe que vieron nacer a personalidades que forjaron la vida política-institucional y educativa de la provincia y el país; quebradas donde el vuelo del gran vigía cóndor andino nos hace partícipes de contemplarlo dejando a la vista del turismo sus dormideros; sabores auténticos; mitos y leyendas; vivencias rurales y huellas de un pasado originario. A muy pocos kilómetros del corazón de rutas riojanas como se conoce a esta comunidad de Patquia, por ruta nacional 38, es parada obligada de los viajeros para aprovisionarse de alimentos, combustibles y un poco de descanso. Punta de Los Llanos, testigo del martirio de Monseñor Enrique Angelelli, es el inicio del camino hacia Sierra de los Quinteros en el departamento Ángel Vicente Peñaloza, donde se encuentra la Quebrada de los Cóndores. El contacto directo con una naturaleza de hermosos paisajes y el condimento especial de la calidez de su gente, una ecuación perfecta para disfrutar de la pasividad de cada lugar, saborear una gastronomía casera y regional, escuchar en primera persona el relato de los lugares que cuentan en detalle que allí nació, vivió e ideo la lucha por el federalismo en el país un autentico caudillo, el “Chacho”, cuya casa conserva rincones de la historia. Desde el paraje Pacatala, se accede a la Sierra de los Quinteros, donde se encuentra la reserva del centinela del aire. Este sitio conforma uno de los principales atractivos turísticos de la provincia. Es uno de los pocos apostaderos de cóndores donde su lugar de avistaje se encuentra por encima de sus dormideros. El lugar es un impresionante mirador de enormes bloques de piedra sobre un hondísimo precipicio mirando hacia el Este y a cuyos pies discurre el río Los Chocallos. Los cóndores sobrevuelan el lugar en número que a veces supera los 15 a 20 ejemplares junto a águilas y jotes a no más de 3 metros de los visitantes. En el corazón de la Costa Riojana, sobre la Ruta Nacional 75, crece Aminga, un pueblo de tradiciones y cultura arraigadas. Es uno de los diez poblados que los diaguitas fundaron sobre la costa del Velasco al costado de los ríos que bajan de este cerro. La bodega fue recuperada, luego de casi 40 años y puesta a funcionar nuevamente bajo la administración del señor Raúl Chacón. De esta manera, Aminga, no solamente recupera un espacio emblemático de su historia, sino que además ofrece a sus habitantes una opción laboral en el pueblo. En una primera etapa la vinificación fue llevada a cabo por el enólogo Gustavo Ottaviani. Actualmente esa tarea se encuentra en manos del enólogo Nicolás Rizza. Para la renovación de la bodega se invirtió tecnología italiana de última generación y se restauró el edificio siguiendo los estándares mundiales de calidad. Esta unión de fuerzas humanas y técnicas permite la realización de vinos de alta gama de manera artesanal. La bodega cuenta con capacidad para producir 1 millón de litros y con 200 mil litros de capacidad de fermentativa. Aminga, como todos los pueblos de la Costa, es un lugar bendecido por la Naturaleza con la riqueza del suelo y del agua. Hallarse situado en el pedemonte le brinda uno de los mejores suelos para la realización de vinos de altura. El valle se encuentra en los 290 de latitud y a 1.450 mnsn lo que permite la alta variación térmica, suelos arenosos, humedad relativa de no más de 30 por ciento y vientos leves y permanentes que garantizan una excelente sanidad de la planta. Vino Febrero Riojano llega como una síntesis del espíritu de fiesta de este pueblo, que encuentra su máxima expresión durante este mes, cuando la Vendimia y la Chaya embrujan el alma. Es la época del año en que la conjunción de trabajo y festejo alcanza su máxima expresión. Es el lapso de tiempo en que el pueblo riojano celebra a la madre Naturaleza, recoge sus frutos y los convierte en alimento de los sueños y de los deseos. Cada Febrero el espíritu riojano renace en tierra, harina y Carnaval con ansias de libertad. Por eso con Febrero siempre nace una ilusión. Este vino de alta gama, composición fina de moderna tecnología, se produce en Bodega y Fincas de Aminga, a tan sólo 85 km de la capital riojana. El nombre tan significativo para los riojanos y aquellos que aunque no hayan nacido en estas tierras se precian de tal origen, forma parte del sentimiento que desencadena en el espíritu chayero que cada febrero los diaguitas tributaban a la Pachamama por la cosecha recibida.

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