Organizado por el Gobierno Provincial, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y la Secretaría de Agricultura, se llevará a cabo del 6 al 8 de octubre próximo, el segundo Concurso de aceite de Oliva Riojano “Severo Chumbita”. La iniciativa, que cuenta con la colaboración y aportes del Consejo Federal de Inversiones (CFI), busca promover la Ley Nacional N° 26839, que declara al aceite de Oliva como Alimento Nacional y así también potenciar la industrialización y comercialización, con la mirada puesta en la reactivación de las economías regionales. Es gratuito y podrán participar las empresas y productores que acrediten su producción. El lanzamiento se concretó en las instalaciones del Restaurante Orígenes y fue encabezado por el ministro de Producción y candidato al Parlasur, Javier Tineo. Esta segunda edición del concurso que se realizó con éxito el año pasado, tiene por objetivo principal premiar al mejor aceite de oliva extra virgen en sus diferentes categorías, promocionar el consumo interno y que el aceite de oliva llegue a la mesa de la familia riojana. El concurso, en esta nueva edición, admite aceite de oliva extra virgen de la campaña oleícola 2015, con dos categorías, y dos subcategorías de competencia. Al respecto, Tineo expresó que “este segundo concurso tiene como objetivo por un lado, conocer la calidad y la evolución que tiene el aceite de oliva en la provincia y por otro lado, la promoción del consumo interno”. “Estamos convencidos de que si nosotros logramos instalar y acrecentar el consumo popular del aceite de oliva, vamos a lograr generar un mercado que hoy está potencialmente oculto en la Argentina, fundamentalmente habida cuenta que somos los principales productores de América de este producto, pero somos uno de los países también de América que menos consume”. Indicó el funcionario. Detalló que “en general este segundo concurso tiene las mismas características que el del año pasado. Se trata de evaluar el aceite de oliva de La Rioja. Nosotros nos concentramos en que este concurso sea dirigido exclusivamente a los fabricantes de la provincia, porque necesitamos promocionar nuestro aceite de oliva. Queremos que La Rioja profundice y afiance el liderazgo a nivel nacional de la producción olivícola, tanto en lo que hace aceituna en conserva como a producción de aceite de oliva”. En ese sentido, resaltó que “La Rioja es la principal productora de la Argentina de estos productos, somos los que más superficie cultivada tiene, mayor superficie productiva posee y la que mayor elaboración tiene. Seguramente que todavía tenemos temas pendientes como avanzar en la industrialización de los pequeños productores, la inclusión en la cadena de valor, mejorar a partir del acceso al crédito la inversión de los pequeños y medianos elaboradores de aceite, formar con mayor tecnología y conocimiento científico a nuestros jóvenes que están estudiando agronomía e industria para que justamente afiancemos ese liderazgo a nivel nacional”.Tineo aseguró que “el Gobierno Provincial trabaja permanentemente por el sector. El Estado hizo grandes esfuerzos, uno de ellos es haber puesto a disposición el Fondo Rotatorio Olivícola, que permitió distribuir más de 4 millones de pesos para la cosecha de este año. La acción estuvo dirigido especialmente a los pequeños productores para facilitar de esta manera el acceso al financiamiento a sectores que no tienen la capacidad de acceder al crédito bancario”.Por otro lado, subrayó que “para los sectores industriales hemos logrado que el Ministerio de Agricultura de la Nación bonifique con un 6 por ciento la tasa de interés a una línea de crédito del Banco Nación por una suma de 30 millones de pesos, de esta manera estamos poniendo a disposición financiamiento”.Indicó que “en la jornada del lunes la Cámara de Diputados de la Nación aprobó la creación del Centro Tecnológico de Arauco, una de las iniciativas más importantes gestionadas por el gobernador Luis Beder Herrera. Se trata de un centro, el primero de la Argentina y de la región, que se va a ocupar de la asistencia técnica y tecnológica de los pequeños, medianos y grandes productores de la provincia y de la región”.Recalcó que “la cosecha del año pasado ha sido una de las más importantes. Se estimó un total de 160 o 170 mil toneladas, datos que fueron suministrados por los productores. Se trata de una de las producciones más altas y esto eleva las expectativas de todos”.Los interesados en participar deberán enviar un mail a las siguientes direccionespiamora_11@gmail.com, gabrielmateos74@hotmail.com, sernigon@gmail.com, consignando la categoría que desee participar y la cantidad de muestras a evaluar. De forma obligatoria deberán consignar los datos de la empresa concursante, responsable de la entrega de las muestras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario