lunes, 11 de julio de 2016

FERIA INTERNACIONAL DE EMPRENDEDORISMO ESCOLAR.

“Son un ejemplo a seguir en trabajo, profesionalismo y vocación científica”, sostuvo el secretario de Ciencia y Tecnología Javier Tineo, al recibir el pasado viernes a los estudiantes de las escuelas riojanas que presentaron proyectos en la 3° Feria Internacional de Emprendedorismo Escolar.“Trajeron menciones del jurado y un gran entusiasmo por innovar y mejorar en nuevos proyectos”, dijo Tineo al respecto de los docentes y alumnos que participaron en la FIEE. Participaron en la presentación Vanina Fabián de Pinchas y las alumnas María Belén Córdoba y Melani Rodríguez, que presentaron el proyecto de Pollo Campero, que recibió mención de la organización. Paola de La Vega, docente del Colegio de Educación Técnica en Industrias de Procesos de Nonogasta participó junto a los alumnos Franco González y Carlos Barrionuevo, y Gabriela Garay, docente del Colegio de Capital que presentó el proyecto “Celipan”, de las alumnas, Rocío Carrizo y Julieta Rodríguez Maslysk,

Celipan:

El colegio Pre-Universitario Gral. José de San Martin del departamento Capital, presentó el proyecto “Establecimiento de elaboración de pan para Celiacos. "Celipan". Este es un trabajo de investigación se basa en que sí es viable, un establecimiento de pan para celiacos, con su punto de venta en La Rioja. En este proyecto se llevó a cabo una investigación de costos fijos y viables, la competencia, las estrategias, el estudio técnico, económico y tanto legal para poder demostrar la viabilidad del proyecto de inversión.

Pollo Campero:

Desde la Costa Riojana, la Escuela Secundaria Agropecuaria de Pinchas- departamento Castro Barros, presentó el proyecto "Súper Pollo Campero". La idea nació en el Espacio curricular de Producción Animal donde se comenzó a trabajar por primera vez con la incubadora, teniendo en cuenta su funcionamiento y manejo.Tras varias clases sobre el tema, en el Espacio Curricular de Formulación del proyecto, la propuesta fue tomando forma, llegando a la idea de ingresar al mercado una producción y venta de pollos camperos cuyo producto se comercializará en el departamento Castro Barros. Para la producción se utilizarán las instalaciones del establecimiento escolar, ya que la misma cuenta con una incubadora, con la capacidad suficiente para la producción de 100 pollitos. Como los alumnos no cuentan con el dinero, se realizará un convenio con la institución para el préstamo de la incubadora y de las instalaciones donde funcionará, como así también, la escuela proveerá de los huevos iniciales de la producción.

Desde el Oeste, aceite de Pepita de Uva:

El colegio Secundario Provincial de Nonogasta, departamento Chilecito, presentó el proyecto "Elaboración de aceite de pepita de uva". La obtención del aceite de pepita de uva es a partir de las semillas del orujo de la vid. La extracción en esta instancia a escala de laboratorio, se realiza por medio de solvente de hexano con equipo por extracción de solvente soxhlet y luego eliminación del solvente por destilación con roto-vapor.

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