sábado, 30 de enero de 2010

AGROANDINA YA ELABORÓ TRES MILLONES DE KILOS DE TOMATE.

El titular de la empresa estatizada Agroandina S.A. ingeniero José Luis Bellia, anuncio que hasta la fecha se han elaborado tres millones de kilos de tomate, que la inversión ya llega a 10 millones de pesos, que cuenta con tres nuevas marcas registradas, que el personal está sindicalizado, y que la empresa recibe pedidos para producir por cuenta de terceros. La batería de anuncios de Bellia tuvieron lugar tras los primeros 20 días de labor de la renacida Planta Frutihortícola de Chilecito. "Ya tenemos 3 millones de kilos elaborados de tomate, teniendo en cuenta que el inicio no ha sido fácil por diferentes razones, primero porque en la zona se ha perdido la cultura del trabajo agroindustrial, principalmente la del tomate, y luego por los repuestos de maquinarias, los que no consiguen fácilmente en la Provincia, y se deben buscar en Mendoza o Córdoba". En ese sentido explicó que "tenemos un fuerte apoyo del sector productivo que entiende este primer año, de los trabajadores que están permanentes como los transitorios que se han incorporado, se está trabajando en tres turnos, por lo que se está elaborando tomate triturado en dos envases, de un kilo y de ocho, además del tomate concentrado para el que tenemos tres marcas registradas, Sabores del Valle, Terral del Valle y Frutos del Nevado". Recordó que "se han diseñado las etiquetas" y anunció que "dentro de los próximos quince días contando con este sistema, vamos a ofrecer el producto dentro de la Provincia y fuera de ella, ya que nos han visitado fábricas como Rodolfo Hermanos y Finca de Santiago, que han visto lo que estamos haciendo y les interesó que produzcamos a fason (por cuenta de terceros), por eso estamos haciendo latas de ocho kilos con su marca, e incluso El Matucho (empresa aimogasteña de los hermanos Martínez) nos mandó etiquetas para que podamos ir elaborando nuestro producto con esa marca". Agregó que el martes último "hemos tenido los primeros despachos, se han sacado tres equipos con tomate, es decir 75 toneladas de tomate concentrado que han ido a la firma Solvencia de Mendoza y dos a La Cayorense (cooperativa de Colonia Caroya que fuera origen de La Riojana)". Aseguró que "se continuará con este esquema, la idea es entrar de a poco en el mercado, reconozco a los transportistas que si bien ven una fuente de trabajo, este primer año la fluidez de entrada y salida de camiones se complica un poco, se quedan trabados y no pueden hacer más de un viaje por día, pero les daremos una solución". Señaló que en Agroandina "no entra ningún trabajador que no se le dé primero el alta, el gremio que los nuclea es el Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentación (STIA), nos hemos reunidos con ellos y vamos avanzando en el trabajo; están haciendo horas extras los permanentes y los transitorios alrededor de cien personas que se han sumado, distribuidos en tres turnos". Anticipó que "cuando tengamos más líneas o productos vamos a necesitar más personal, es decir que cuando termine el tomate, comienza la uva, la aceituna y tal vez el pimiento; seguramente se tomará mano de obra". Reveló luego que "desde agosto hasta la fecha superamos los diez millones de pesos invertidos, no sólo en maquinaria sino en trabajo, pero tenemos que poner más fábricas de éstas porque con una no alcanza y se debe volver a la cultura del trabajo". Por último afirmó que "contamos con el respaldo del Gobierno en la persona del gobernador Luis Beder Herrera, los que le planteamos se ha ido haciendo, lo que da fuerza a este emprendimiento, pese al compromiso y la preocupación de los pequeños productores que no van a llegar al rendimiento porque no tienen agua, tema al que se debe tomar como política de Estado entre todos los actores intervinientes".

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