viernes, 19 de julio de 2013

CONCURSO SOBRE COMIDAS RIOJANAS.

El próximo sábado, 20 de julio, en el Paseo Cultural “Pedro Ignacio de Castro Barros”, se llevará a cabo la presentación y degustación de platos, en el marco del 3º Concurso de Comidas Típicas Riojanas “Cocina de La Rioja Grande”. La actividad se desarrollará desde la hora 10. La Cámara de Diputados, desde su Dirección de Extensión Cultural, juntamente con la Secretaría de Cultura de la Provincia, invita al público en general a participar del cierre del 3º Concurso de Comidas Típicas Riojanas, el cual se enmarca en la celebración del tercer año de vigencia de la Ley nº 8.961/11 que declara el tercer domingo de julio de cada año como “Día de la Comida Riojana”. En la oportunidad, se darán a conocer los resultados del concurso y se presentarán platos tradicionales y nuevos, los cuales podrán ser degustados por los presentes. De igual modo, la escritora Teresita Flores presentará el libro "Recetas de Familia", y el chef Hugo Veliz cocinará la receta ganadora, junto al autor de la misma. En este sentido, el diputado provincial creador de dicha ley, Jorge Basso, recordó que con estas acciones se busca “resaltar lo que significa la identidad de los riojanos” porque “los pueblos no sólo se identifican por su geografía y por su historia, sino también por su cocina”. Asimismo, el titular de Cultura, Pedro Agost, comentó que este año “se cuenta con la particularidad de que se ha editado un cuadernillo de recetas riojanas que se estará presentando” en el lugar. Seguidamente, sugirió a todos los allegados a la actividad gastronómica que se sumen a esta jornada. Por otra parte, la escritora Teresita Flores recalcó el acompañamiento del Gobierno provincial y confirmó que también se contará con la participación del Instituto Mis Montañas y de miembros de distintas colectividades radicadas en La Rioja. Finalmente, Veliz reveló que con este tipo de actividades se posibilita “crear nuevos platos con ingredientes que se utilizaban antaño” y revalorizó la tarea de Flores al ser la “impulsora de la cocina riojana cuando publicó su libro”. “Es como que empezó de nuevo a recrearse esas recetas”, reflexionó.

No hay comentarios: