Autoridades del Gobierno Provincial mantuvieron una reunión en Aimogasta con productores e industriales olivícolas, quienes le manifestaron la crisis que atraviesa el sector ante la disminución cosecha y recibieron por parte del Estado el compromiso de actuar al respecto con el principal objetivo de mantener las fuentes de trabajo. En la reunión, que se llevó a cabo en la sede del gremio STIA, ubicada en la ciudad de Aimogasta, departamento Arauco, estuvieron presentes el diputado nacional Javier Tineo; el ministro de Planificación e Industria, Fernando Rejal; y la secretaria de Trabajo, Miriam Espinosa. Además, se hicieron presentes los diputados provinciales por Arauco, Julio Díaz y Erasmo Herrera; la secretaria general en la provincia de STIA (Sindicato Trabajadores de Industrias de la Alimentación), Antonia de González; y el presidente de CIOLAR (Cámara de Industriales Olivícolas de La Rioja), José Hilal. De igual manera, participaron del encuentro industriales y productores olivícolas preocupados por la situación que atraviesa el sector. Tineo dijo que la reunión fue concretada a partir de una solicitud que realizó el gremio STIA junto a la Cámara Olivícola, a fin de plantear la preocupación que hay en el sector por la disminución que durante este año habrá en la cosecha. “Les hemos venido a transmitir nuestras iniciativas, planes y las decisiones que el gobernador ha anticipado, quien nos ha pedido que trabajemos mancomunadamente en diferentes estrategias que busquen sostener el empleo como primera prioridad; y asegurar que la producción olivícola de la provincia, que va a tener un declinamiento en su producción, logre sostenerse mínimamente en función de que se trata de uno de los complejos productivos más importantes de la provincia”, manifestó. Asimismo, señaló que el 2014 “va a ser un año difícil, pero va a ser un año con mucha presencia del Estado y con la fuerte decisión del gobernador y de la presidenta de la Nación, de sostener el empleo como primera prioridad, así como sostener el nivel de actividad económica y productiva”. El legislador nacional recordó que el año pasado fue el de mayor producción olivícola en la historia de La Rioja con 150 mil toneladas, aproximadamente. A diferencia de este año, en el que se notará una disminución importante, que “entendemos que va a estar en el orden del 30 por ciento”, señaló. Sin embargo, aseguró que “es ahí donde estará el Estado con políticas activas logrando calzar el financiamiento de estas empresas, para que nos preparemos para un año 2015 mucho mejor”. Por su parte, el ministro de Planificación e Industria manifestó que “al ser una problemática tan compleja, requiere el acompañamiento de todos los sectores”. “Entre todos tenemos que ser capaces en esta coyuntura de resolver y solucionar los problemas que aquejan al sector”, enfatizó Fernando Rejal. A la vez, afirmó que “el compromiso firme es el de trabajar para resolver rápidamente los requerimientos que están sentados básicamente en la asistencia”. Por su parte, la secretaria general de STIA, Antonia de González, consideró que se trató de una reunión positiva en la que tuvieron la oportunidad de manifestar la preocupación del sector. “Esperamos el acompañamiento del Gobierno luego de transmitirles el mensaje de la situación real que estamos viviendo, defendiendo la fuente de trabajo”, indicó. En ese sentido, dijo que se trata de 900 trabajadores. La titular del gremio aseguró sentirse esperanzada con recibir el acompañamiento del Estado Provincial, teniendo en cuenta el permanente apoyo de la Provincia al sector. “El año pasado el Gobierno nos ayudó y por eso creemos que ante lo que solicitamos va a hacer todo lo posible para solucionar el problema para bien de todos”, sostuvo. El presidente de CIOLAR, José Hilal, explicó el núcleo central del problema. “Este año hay una situación particular, porque hay una drástica disminución en los kilos de aceituna de la producción de la provincia y, a su vez, se concatena con una reducción dramática de los kilos que van a producir las provincias vecinas productoras de aceituna, como son San Juan, Catamarca y Mendoza”, indicó. Agregó que “con esto, quedamos con una capacidad instalada de fábrica y de personal imposible de sostener en términos normales, porque no hay fruta para trabajar”. En ese sentido, reflejó los caminos posibles para salir de esta situación. Por un lado, “tratar de reducir la jornada laboral, que no lo pretendemos ni lo buscamos”, además, “tampoco podemos reconvertir la empresa a desarrollar otra actividad”, dijo. Por otra parte, “en conjunto con el sindicato, hemos pedido ayuda para que los trabajadores de la empresa no sufran la suspensión de trabajo”, señaló. Al respecto, completó que “es en ese planteamiento conjunto que estamos”. Finalmente, transmitió el agradecimiento al Gobierno Provincial por la asistencia. “Nos sentimos acompañados y sentimos que vamos a obtener la solución que necesitamos”, enfatizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario