miércoles, 18 de junio de 2014

ENTREGAN 300 MIL PESOS A PRODUCTORES DE ANGUINÁN.

El ministro de Producción y Desarrollo Económico Javier Tineo junto la diputada Griselda Herrera, el director de Agricultura de la provincia Silvio Salvadores y el coordinador del Ministerio de Producción en el oeste riojano Waldemar Céspedes, visitaron y entregaron fondos rotatorios a los productores vitivinícolas y olivícolas de Anguinán, localidad del departamento Chilecito. El acto se concretó a la bodega “Las Tres Cruces”. En esta oportunidad el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico realizó un aporte de 300.000 pesos de fondos rotarios para ayudar a los pequeños productores vitivinícolas y olivícolas. Con esta entrega se provee asistencia para el acarreo de la uva a los integrantes de la Asociación Elaboradores de Vinos Caseros de Anguinán (AVICA) y a otros productores más de la zona que también fueron beneficiados. Los productores de “Las Tres Cruces” realizaron esta bodega de vino con recursos del fondo de asistencia a la cadena de valor vitivinícola que distribuye el Ministerio de Producción, al igual que otras asociaciones que se están conformando en los distintos puntos de la provincia. Además, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico contribuye con todo lo que es la construcción, las máquinas para la elaboración del vino, el laboratorio y un técnico enólogo que asiste a cada uno de los productores de la zona. También es apoyado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en cuanto a la industrialización y el aporte de vinos artesanales de toda la provincia. En el lugar se pudo observar el trabajo que los pequeños productores están llevando adelante con el uso de un laboratorio de análisis químicos de vino, lo que mejora la calidad de los productos. Este laboratorio es único en las bodegas artesanales. Se estudia el alcohol, la volatilidad, el azúcar y el anhídrido sulfuroso. Los productores y las demás asociaciones deben analizar los vinos para llegar a buen término. El director de Agricultura Silvio Salvadores expresó que “este es un proceso que lleva varios años, la conformación de asociaciones de pequeños productores de vinos comenzó aproximadamente en el 2005, primero con la asociación ACOVE en La Costa, luego se conformo AVICA, otra asociación en Miranda y actualmente se está formando una organización en Pituil, Guandacol y en Villa Castelli”. Agregó que “se produjo un efecto contagio en varios puntos de la provincia, esto genera muy buenos resultados, de esta manera se atiende básicamente el mercado interno y el movimiento turístico de la provincia”.

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