En el marco del Programa Federal de Control de Alimentos, en la tarde de este jueves quedó inaugurado oficialmente el laboratorio de análisis de gluten del Departamento de Bromatología Provincial, dependiente del Ministerio de Salud. “Este apoyo de la Nación es muy importante para que podamos avanzar en temas como este, que hacen a la calidad de vida de los riojanos”, remarcó el ministro de Salud, Marco Perera. El evento que contó con la presencia del ministro de Salud de la provincia, Marco Perera, acompañado por la subsecretaria de Salud, Lourdes Barnada y la directora de Fiscalización, Silvia Fernández. Estuvieron también presentes en el acto representantes del programa de Celíacos del Ministerio de Salud y de la Asociación Celíaca local. El equipamiento e insumos que fueron entregados por el Ministerio de Salud de la Nación, a través del INAL-ANMAT, sumado a la adecuación de las instalaciones llevada a cabo por el Ministerio de Salud de la provincia en el Departamento de Bromatología, proveen la infraestructura necesaria para realizar la técnica analítica de referencia, establecida en el Código Alimentario Argentino, de manera de poder dar respuesta a las necesidades de la población celíaca riojana. De este modo, se continúa fortaleciéndose la capacidad analítica para la vigilancia de alimentos libres de gluten, tal como ha sucedido en las provincias de Chaco, Misiones, San Juan, Córdoba Mendoza, Santa Fe, Entre Ríos, Buenos Aires, Salta, Chubut, Tucumán, Jujuy, Rio Negro, Formosa y Tierra del Fuego trabajo que ha sido liderado por el INAL a través de la RENALOA durante el período 2013 - 2014. El equipo del INAL, junto con la contraparte provincial, supervisa en cada entrega la implementación de la metodología para corroborar que en todo el país se efectúe el análisis de forma armonizada y con resultados equivalentes.Esta actividad se suma a las que se vienen realizando en el marco de la Estrategia de Fortalecimiento de la Fiscalización, Prevención e Información a la Comunidad en Alimentos Libres de Gluten que, como Autoridad Sanitaria competente y a fin de dar cumplimiento a lo estipulado en la Ley Nº 26588/09 y su Decreto Reglamentario, la ANMAT en conjunto con los referentes provinciales de control de alimentos viene desarrollando para promover alimentos más seguros para la población celíaca. “Sin dudas que esto es una gran conquista para el Ministerio de Salud y para todo el equipo del Departamento de Bromatología que trabaja muchísimo y sobre todo en este tema del control de los alimentos libres de gluten”, expresó el titular de la cartera sanitaria. Luego agradeció la visita de las profesionales que llegaron a nuestra provincia para la inauguración y también para la coordinación de trabajos conjuntos con la gente de bromatología. “El apoyo constante a todas las áreas del Ministerio de Salud de la provincia es notorio y clave para que podamos avanzar en acciones que sirven para mejorar la calidad de vida de la gente”.“Desde ya nosotros ponemos todas nuestras fuerzas y gestiones para seguir este trabajo y fortalecer el apoyo que recibimos con el objetivo de progresar y avanzar aún más en este tipo de acciones”, puntualizó.
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