martes, 24 de febrero de 2015

MUESTRA Y DEGUSTACIÓN DE PAPAS PRODUCIDAS EN ANILLACO.

Se trata de la primera cosecha de papas, producidas de forma experimental en la localidad de Anillaco (Castro Barros). Se trabajó con la variedad Atlantic en una extensión de tres hectáreas. Se cosecharon unas 900 bolsas de 25 Kg. De ellas 300 se destinaron al consumo humano y el resto para semilla. Se anunció la intención del gobierno de radicar una fábrica para procesar las papas.El secretario de la Gobernación, Alberto Paredes Urquiza, acompañó en la presentación y degustación de papas, producidas en la provincia. Fue este viernes, en un stand preparado en la explanada del Paseo Cultural “Castro Barros”. Estuvo acompañado por la titular de Desarrollo Local, Lucía Almonacid. Allí se explicó al público interesado sobre las características y propiedades del producto. Además, se los invitó a saborear papas fritas. El emprendimiento impulsado por el Gobierno de la provincia, dirigido técnicamente por el INTA y apoyado por la Secretaria de la Gobernación, es llevado a cabo por la Cooperativa “Cordillera Norte Ltda.”. Según expuso Paredes Urquiza, la papa producida experimentalmente, forma parte de un esfuerzo conjunto, que busca lograr un “producto de calidad Premium” y que está pensado para el consumo interno. Además de generar precios diferenciados y sobre todo, generar “mano de obra para todos los riojanos”. Destacó la posibilidad de producir en nuestra provincia este alimento que “está en todas las mesas de los riojanos y del país”. Lo más importante del proyecto, sin dudas, -dijo Paredes Urquiza- es la idea del Gobernador de instalar en La Rioja una fábrica de papas fritas. También subrayó la expectativa que produce el “gran mercado en este segmento”. Valoró en este sentido, no solo el crecimiento de producciones alternativas, sino “el valor agregado en nuestra provincia y fuentes de empleo”. El funcionario de gobierno felicitó a la titular de Desarrollo Local, Lucia Almonacid y agradeció a directivos del INTA, “que trabajan para desarrollar este proyecto”. El que se esperanza poder extenderlo también a la Capital. “Se está demostrando que en La Rioja se puede producir. Con tecnología, inversión y fundamentalmente con decisión política del gobierno que quiere poner en marcha el aparato productivo, acompañado por la voluntad de los riojanos de ponernos a trabajar”. De esta manera, Paredes Urquiza fundamentó el esfuerzo del Gobierno y el convencimiento de que “este movimiento económico va posibilitando el desarrollo productivo de la provincia”. Por eso –sostiene Paredes Urquiza- “cuando se habla de invertir en la producción hablamos de generación de fuentes de trabajo, de valor agregado dentro de la provincia, de la posibilidad de los riojanos de consumir lo que nosotros mismos elaboramos”. “Quiero proponer y propulsar un cordón verde alrededor de la ciudad Capital que permita abastecer diariamente de frutas, verduras, algo que no estamos haciendo”, concluyó. Por su parte, Lucia Almonacid, explicó que se trabaja con la variedad Atlantic. Entre otras características, tiene un alto contenido en almidón, dijo. Esto facilita elaborar una papa frita de buena calidad. Admitió su satisfacción por el anuncio del Secretario, acerca de la intención del Gobernador de la provincia, de instalar una fábrica de procesamiento de papas. Según Almonacid, se han plantado-en esta primera etapa- tres hectáreas y media y la producción para consumo interno se agotó. La región cuenta con excelentes tierras, importante caudal de agua y clima. Esto sugiere que la región podría ser además, “gran productora de semillas para el resto del país”, resumió.

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