En el marco de los festejos organizados en Aimogasta, departamento Arauco, con motivo de celebrar el Día Nacional de la Olivicultura, el gobernador Sergio Casas, junto a la intendenta Florencia López, visitó el predio que alberga al Olivo Cuatricentenario, Monumento Histórico Nacional, donde dejó formalmente inaugurada una Posta Turística Gourmet y un Paseo del Olivo. En la ocasión, además, se concretó la firma de un convenio marco de cooperación entre la Municipalidad de Arauco y el INTA. La Posta Turística Gourmet expone productos regionales y ofrece la degustación de aceituna variedad Arauco. En tanto que el Paseo del Olivo ofrece la posibilidad de conocer herramientas antiguas empleadas en la producción olivícola. Junto al gobernador y la intendenta, estuvieron presentes también el viceintendente Julio Reynoso, el diputado nacional Héctor Olivares, los diputados provinciales Erasmo Herrera y Ariel Leo, el ministro de Industria Rubén Galleguillo, los secretarios de Cultura Víctor Robledo, de Prensa y Difusión Luis Solorza, funcionarios municipales, concejales, la Reina Departamental de la Olivicultura Tamara Kuhn, y la comisión organizadora de la Fiesta Nacional de la Olivicultura. Al respecto, el director de Turismo Municipal Pablo Romero comentó que estas nuevas atracciones en el Olivo Cuatricentenario son inauguradas porque "Arauco está en la ruta de la producción junto a Sanagasta, Castro Barros y San Blas de Los Sauces". Dio a conocer que en la Posta Turística Gourmet "vamos a degustar y hacer catas de aceites de oliva, catas de vinos con las diferentes asociaciones de la costa riojana". "Nucleamos todo lo que es la producción ya que somos un polo netamente productivo en olivicultura", indicó y sostuvo que el objetivo es "que venga el turista a este monumento histórico nacional y pueda degustar las diferentes variedades de aceituna". En cuanto al Paseo del Olivo detalló que cuenta con "máquinas antiguas donadas por familias tradicionales del pueblo y los distritos del departamento Arauco". "Ahí se puede ver cómo era la producción de la época. Hay diferentes máquinas, como una roladora para armar los toneles donde se conservaba la aceituna una vez preparada, una piedra cónica donde se molía tirada por un burro, diferentes máquinas donde las familias de departamento Arauco se sienten identificadas", manifestó.
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