La iniciativa está enmarcada en las políticas establecidas en el plan cunícola que desarrolla el Gobierno de La Rioja, cumpliéndose en Malanzán la primera etapa productiva en la cría de conejos. Atento a las necesidades de cada región, se plantearon nuevas estrategias productivas, adaptadas a la diversidad de climas, para optimizar los resultados. Respecto a los recursos humanos, se preparó a los aspirantes durante 8 meses, se les dieron charlas informativas y se los capacitó. En esta primera etapa ingresaron 40 familias aunque existe un padrón de 70 familias más, interesadas en acceder al plan cunícola. El director general de producciones alternativas, Jorge Ghiglia explicó que "estamos con el armado del primer módulo de instalaciones, con un nuevo diseño y hoy empezamos en Malanzán, es el comienzo de todas las instalaciones en la zona de Los Llanos", precisó. En referencia a la novedad del sistema puntualizó "el nuevo diseño es modelo italiano y responde a la necesidad de ampliar el trabajo productivo en la zona de los llanos", dijo. "Al tratarse de zonas más calientes, no como el Oeste o Famatina, entonces pensamos en una instalación más adaptada a los cambios climáticos, los vientos, el calor", inclemencias propias de la región, sostuvo el profesional. Por último, Ghiglia detalló que "la instalación está compuesta de dos partes, una celda que va enterrada y otra que es una jaula más parecida a la que se usa y se conoce para los conejos" y agregó que "lo interesante del sistema es la jaula enterrada que le permite al conejo escapar de las inclemencias del clima en los momentos adversos". Destacó las virtudes del nuevo sistema al sostener que permite lograr máximos rendimientos e interesantes posibilidades en territorios hostiles. Por su parte, Jorge Salomón, secretario de planeamiento de la municipalidad de Facundo Quiroga, valoró como "histórica" la propuesta del Gobierno provincial al considerar que "recién ahora el desarrollo productivo de la provincia sigue un orden en el proceso y comienza como debe ser, con la concientización, la capacitación y recién la inversión, proceso en el que ahora estamos", afirmó. "El municipio planteó tomar la propuesta del gobierno e ir observando el cumplimiento de las etapas del plan en cada familia interesada. Este proceso nos llevó 8 meses", agregó el funcionario. No obstante Salomón planteó que el nuevo paradigma es "darle fuerza a la producción y hacer funcionar los recursos dormidos de la provincia porque el empleo público está agotado", concluyó. Se estima que para el año 2009 habría alrededor de 200 familias participando activamente del plan cunícola. La cifra no es caprichosa sino que está contemplada en el proyecto propuesto por el Centro Federal de Inversiones (CFI). Las perspectivas son buenas por lo que se presume que a fines del año próximo la producción se multiplicaría, situación que garantiza la participación en las exportaciones y comercialización local e internacional. Para el desarrollo local de la carne de conejo el CFI invirtió un millón de pesos en las instalaciones e infraestructura. Por otra parte el Gobierno de la provincia hace su aporte con asistencia técnica, material de capacitación, profesionales y gastos de traslado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario