El plan Cebolla es una iniciativa del gobierno provincial que se ejecuta desde la Secretaría de Agricultura. También se desarrollan 7 hectáreas en el departamento Castro Barros, donde la cosecha ya comenzó hace 15 días. En total se benefició a unos 30 pequeños productores. En esta primera experiencia, el gobierno aporta las semillas, la capacitación y toda la logística, acompañamiento que irá disminuyendo progresivamente hasta que los productores ya estén en condiciones de hacerlo por sí solos. El mandatario estuvo acompañado por los ministros de Infraestructura, Javier Tineo; de Educación, Walter Flores; de Gobierno, Carlos Luna; los secretarios del Agua, Germán Gracia y de Tierras y Hábitat Social, Ariel Puy Soria; el diputado provincial Américo Barrios; el intendente Juan Flores; entre otras autoridades. Ortiz destacó que "hoy se pueden observar los frutos de casi 4 meses de intenso trabajo, realizado en forma conjunta con el diputado Américo Barrios y el intendente Juan Flores" y agregó que "en su momento decidimos que el plan cebolla, que impulsa el gobierno provincial, era una alternativa válida que podía repicarse en este departamento". Señaló que "se trabajó en esta primera etapa sobre 7 hectáreas, con un muy buen rendimiento, ya que se están obteniendo unas 10 mil bolsas de cebolla y siendo optimistas podemos decir que ese número seguramente se incrementará. Además se están obteniendo cebollas de muy buen tamaño". En cuanto a la comercialización de lo cosechado, el titular de Agricultura precisó que se están manteniendo distintos contactos, uno de ellos son los operadores que trabajaron en Capital en lo que fue el tema del melón y apuntó que "los interiorizamos de esta experiencia, se pusieron en contacto con nosotros y estamos evaluando una oferta en forma conjunta con los pequeños productores que toman parte de este plan". "La iniciativa alcanzó a pequeños productores de un cuarto o media hectárea, pero se ha puesto mucho esfuerzo y compromiso. Los operadores están ofreciendo distintas alternativas, como comprar en lote, embolsada, sin transporte, llevar la producción a Buenos Aires. Vamos a tratar de obtener el mejor precio para que los productores puedan incentivarse y seguir produciendo", aseguró. El funcionario consideró que "otro aspecto importante es la cantidad de mano de obra que genera este tipo de emprendimientos, ya que es un cultivo muy intensivo, que demanda numerosas labores para su desarrollo. También puede ser una buena alternativa, teniendo en cuenta que Sanagasta es una villa veraniega, para el turismo y la gastronomía, por sus variedades de formas y color". Por último señaló que se abre una nueva puerta a la producción, al trabajo y no hace más que reafirmar el proyecto productivo que el gobernador tiene para la provincia de La Rioja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario