miércoles, 28 de septiembre de 2011

CAPACITACIÓN A FAMILIAS RURALES EN ARAUCO TIENDE A FAVORECER EL ARRAIGO.

El martes concluyó la capacitación sobre curtido en cueros, destinada a familias rurales de los parajes dispersos de Tilisquín, Los Chañarcitos, La Chilca, El Árbol Blanco y Los Hichos, en el departamento Arauco, lo que favorecerá el arraigo y contribuirá a un ingreso genuino para sus hogares.La actividad se concentró en Tulisquín, a unos 25 kilómetros de Aimogasta, y en Las Termas.  Se ejecutó en cuatro módulos a cargo de profesionales de las Secretarías de Agricultura y de Ganadería y la Unidad Ejecutora provincial del PRODERNOA (Proyecto de Desarrollo Rural de las provincias del Noroeste Argentino),  de manera articulada con organismos tales como el INTA, delegación Aimogasta, desde el área de Experimentación Rural. El equipo técnico estuvo conformado por Gonzalo Aguilar, Fabrizio Mercado y Judith Olmos de la Unidad Provincial de Ejecución del PRODERNOA y los delegados regionales en Aimogasta, Lilian Cabrera y en Castro Barros, Miguel Molina. A ellos se sumó el productor aceitunero-mielero Roberto Bacunoff, quien prestó colaboración a técnicos y familias rurales. El paraje Tilisquín, una de las poblaciones dispersas de Arauco, dispone de energía solar. La última lluvia registrada fue en enero de este año, empleando agua para consumo humano la que extraen de un pozo a soga y que fuera reactivado por acción del PRODERNOA, desde donde se les facilitó además una cisterna de mil litros. La economía de las familias se sustenta a partir de la cría de gallinas, cabritos y vacas y, en menor medida, por la quema de leña para carbón. Las viviendas están construidas a base de horcones, adobe, con techo de jarilla. Uno de los matrimonios que vive en Tilisquín, compuesto por Rosa Ávila y Alberto Herrera, cuenta con cinco hijos de 14, 10, 9, 8 y 7 años, que deben enviarlos de lunes a viernes a la casa de un familiar en Machigasta, para que puedan concurrir a la escuela. De manera similar es la situación de Gladys Moreno y Horacio Herrera, del paraje Los Chañarcitos, con hijos de 13, 9 y 5 que deben hacer lo propio con familiares de Las Termas, para que los menores puedan contar con asistencia educativa. Estas familias, al igual que las residentes en parajes cercanos, reconocen la precariedad en la que viven pero alientan esperanzas para forjarse un futuro mejor para ellos y sus hijos a partir de las actividades rurales productivas y continuar viviendo en sus lugares de origen. Parte de los cueros fueron provistos por la Secretaría de Ganadería, al igual que los elementos para el curtido como el alumbre, tanino, aceite de ricino y herramientas como espátulas que se emplean en la limpieza. La capacitación fue encabezada por el médico veterinario Fabrizio Mercado, quien destacó el interés de las familias en recibir información sobre el curtido y  dijo además que se brindaron los conceptos básicos de curtido orgánico en cueros de conejo, cabra, vaca y animales silvestres. Mercado puso de manifiesto que estas familias ahora están preparadas para comenzar a trabajar con el cuero y confeccionar distintos productos. En tanto, Judith Olmos atendió aspectos relacionados a las necesidades sociales de las familias, que también son contempladas en el PRODERNOA. El vínculo de las familias rurales para acceder a la asistencia del PRODERNOA se canaliza a través de Lilian Cabrera, quien mantiene un contacto fluido con la zona, para derivar los requerimientos hacia las Secretarías de Agricultura y de Ganadería del gobierno provincial. Se destacó que el PRODERNOA es un proyecto de inversión en actividades productivas y de servicios en el área rural, que potencia los recursos disponibles de los pequeños agricultores y de los grupos vulnerables.Para ello brinda asistencia técnica y financiera, apoyo en la gestión de proyectos y capacitación para aumentar y diversificar las explotaciones existentes, propiciar cambios tecnológicos, capitalizar a las pequeñas unidades productivas y de negocios y facilitar la inserción en los mercados. Está orientado a introducir mejoras en la productividad de actividades agropecuarias, agroindustriales y otras actividades económicas rurales no agropecuarias, como así también diversificar las actividades económicas.

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