La asistencia se canalizó a través de los diferentes programas que conciernen a las producciones locales riojanas, administradas por Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, que conduce Carla Campos Bilbao. “Para cada necesidad puntual del territorio hay una posibilidad de financiamiento y de líneas de créditos o de aportes no reembolsables”, dijo la funcionaria. El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación destinó a lo largo del corriente año, cerca de 20 millones de pesos en La Rioja para el financiamiento de obras y proyectos destinados a mejorar la actividad de los pequeños productores agropecuarios de la provincia. La asistencia se canalizó a través de los diferentes programas que conciernen a las producciones locales riojanas, administradas por Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, que conduce Carla Campos Bilbao. “Para cada necesidad puntual del territorio hay una posibilidad de financiamiento y de líneas de créditos o de aportes no reembolsables, o de financiamiento a gobiernos municipales, que en la mayoría de los casos es para infraestructura. Claramente queda definida la heterogeneidad del territorio y dentro de la región de Cuyo también las necesidades distintas que tiene cada provincia”, dijo la funcionaria. Del total destinado a La Rioja, un importante superior a los 10 millones de pesos fueron entregados en el marco de la ley de prevención y mitigación de emergencia y desastres agropecuarios para el programa de asistencia del sector olivícola, afectado por diversos factores. Otros 3 millones fueron canalizados para fortalecer la actividad vitivinícola. A esto se suma un aporte de 4 millones de pesos a través del Programa de Asistencia para la Cadena de Valor Vitivinícola Argentina. Este plan ya destinó 54 millones de pesos en los últimos tres años para el desarrollo del sector vitivinícola en siete provincias argentinas (Mendoza, San Juan, Salta, Río Negro, Neuquén, Catamarca y La Rioja). Sólo en tierras riojanas, Nación invirtió 11 millones de pesos en ese período. En concreto se giraron aportes por 3.699.124 pesos para apuntalar diferentes proyectos relacionados con las cadenas de producción que usan la vid como materia prima: vinos caseros y artesanales, mosto, dulces, licores, pasas de uva y uva fresca, entre otros. De ese total, 2.602.765 pesos se destinaron a Aportes No Reembolsables (ANR) y 1.096.359 pesos se canalizaron mediante créditos a tasa 0%. El sector ganadero riojano también recibió asistencia en infraestructura por parte del Estado Nacional, entre otros emprendimientos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario